ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Клещи покусали уже 80 москвичей

Паразиты из-за теплой весны проснулись намного раньше, чем обычно. Особенно осторожными сейчас надо быть дачникам

Нынешняя весна — аномально теплая. Вот и клещи активизировались чуть ли не на месяц раньше, чем обычно. Первые случаи укусов паразитов начали фиксировать еще на прошлой неделе. Как заявил главный инфекционист Москвы Николай Малышев, в столичные клиники за помощью обратились не меньше 83 человек. Благо, далеко не каждый кровосос заражен энцефалитом и другими опасными для человека вирусами. Пока опасные клещи были обнаружены только в Талдомском и Дмитровском районах Подмосковья.

- В последнее время есть устойчивая тенденция, что энцефалитные клещи мигрируют, вплотную приближаются к городам, поэтому вероятность подцепить зараженного паразита есть и в сквере, и в парке, — рассказали в Минздраве Московской области. — За минувшую неделю в одном только Клину семеро укушенных.

Эпидемиологи советуют стараться гулять подальше от берез и осин, на которые любят забираться клещи, а также избегать участков леса с высокой травой. А в случае чего — немедленно обращаться к врачам. В Москве помощь могут оказать в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, детской больнице имени Филатова и еще нескольких учреждениях. Точный список всегда можно уточнить по телефону 103.

ИСТОЧНИК

КЛЕЩИ И КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

(А.П.Садчиков, профессор МГУ)

Наступила весна, за ней лето, а вместе с ними поездки в лес: кто за ягодами и грибами, а кто – просто так, пообщаться с природой. А в лесу поджидают нас довольно неприятные существа, клещи. Сидят они вдоль тропинок на кустиках, вытянув вперед ножки, и ждут. На лапках первой пары ног расположен специальный орган, служащий для ориентировки клеща при поиске своего прокормителя. Их терпению может позавидовать любой разведчик. Часами, сутками сидят они без движения и ждут своего звездного часа. Однако стоит появиться человеку или животному, как они цепляются своими коготками и оказываются на нем. Еще немного, и они впиваются в тело и пьют кровь. Об этом мы узнаем только дома после тщательного осмотра тела.

Начинается паника (особенно среди горожан), походы в поликлинику, прививки, потом многодневные ожидания появления симптомов предполагаемой болезни. Есть от чего волноваться, так как клещи являются переносчиками многих заболеваний, и в первую очередь клещевого энцефалита. Это очень опасное заболевание, которое приводит к серьезным последствиям, а иногда и к смерти. Инкубационный период равен 1-2 недели. Заболевание начинается внезапным повышением температуры, головными болями и поражением центральной нервной системы. А это приводит к нарушению чувствительности и координированных движений. Форма течения болезни может быть различной – от бессимптомной и стертой до очень тяжелой, осложненной стойкими параличами.

В разных районах ареала клещевого энцефалита отмечаются различия в клиническом течении болезни. На Дальнем Востоке наблюдаются тяжелые формы с параличами и смертностью до 20%. В Европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири заболевания протекают преимущественно легко с летальностью ниже 1%. Заболевание вызывается вирусом, а передача его осуществляется клещами во время кровососания.

Природные очаги клещевого энцефалита встречаются от западных границ нашей страны до Дальнего Востока и Камчатки. Повсеместно во всех очагах клещевого энцефалита наблюдается весенне-летняя сезонность, что обусловлено активностью клещей в это время года. Максимум заболеваемости, как правило, регистрируется в июне, затем он снижается и со второй половины этого месяца отмечается в виде единичных случаев.

Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту высокая, особенно у тех, кто впервые попал в природный очаг. Однако после выздоровления это заболевание оставляет длительный и прочный иммунитет. Накопление антител в организме (после болезни или вакцинации) происходит в течение 1,5-2,5 месяцев и сохраняется на многие годы. То же самое осуществляется и у людей, которые проживают в очагах инфекции, и постоянно подвергаются нападению зараженных клещей. Это происходит не только у людей, но и животных (диких и домашних).

Теперь немного о клещах. Почему, немного? Да, потому, что объема большой книги не хватит, чтобы описать их жизнь и весь вред, который они наносят нам.

Переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи, а их около 1000 видов и все они являются кровососами. Распространены они широко, особенно в тропиках и субтропиках. В нашей стране их около 100 видов, однако, наибольшее эпидемиологическое значение имеют Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, которые являются основными переносчиками клещевого энцефалита. Обитают они в таежной и лесной зоне от западных границ России вплоть до Камчатки. Они и обеспечивают функционирование природного очага клещевого энцефалита на этой территории.

Жизненный цикл клещей включает фазу яйца, личинки, нимф и взрослых особей. Личинки клещей очень мелкие с тремя парами ног. Нимфы крупнее личинок и отличаются от них тем, что имеют четыре пары ног. Однако у этих двух стадий пока еще отсутствует половое отверстие. Размер голодных взрослых особей 1-6 мм, а напитавшихся – 20-25 мм.

Оплодотворение самок происходит на хозяине. У клещей этот процесс несколько отличается от других животных, так как у самцов отсутствует копулятивный орган. Самец выходит из столь щекотливого положения тем, что помещает свою сперму в специальный мешочек и с помощью ног вводит его в половой орган самки. Вот так прозаично и безрадостно осуществляются у клещей любовные утехи.

Напитавшаяся и оплодотворенная самка покидает своего хозяина и спустя 4-60 дней откладывает 200-17000 яиц в растительную подстилку. Количество яиц во многом зависит от упитанности самок. Недостаточно напитавшиеся самки могут быть даже бесплодными. Самцы после спаривания, а самки после откладывания яиц живут недолго – от нескольких дней до одного месяца. Продолжительность кладки в зависимости от температуры может затягиваться до 1-2 месяцев.

Созревание яиц у разных видов клещей продолжается от 2 до 10 недель и зависит от температуры и влажности воздуха. Особенно чувствительны яйца к колебаниям влажности. Наиболее благоприятна влажность 100%, уже при 90% развитие личинок и выход их из яиц прекращается, а при влажности 65% они гибнут. Зато яйца, личинки и нимфы хорошо переносят затопление и до 1 месяца могут находиться под водой. Сроки развития личинок и нимф также зависят от температуры и влажности и колеблются от 1 до 4 недель и более. Так что жаркая погода наименее благоприятна для развития клещей.

В природе на время развития клещей влияет много факторов и в первую очередь температура, влажность и, конечно, наличие прокормителей.

Иксодовые клещи являются временными паразитами позвоночных животных, в том числе и человека. Клещи, как правило, питаются однократно в каждой активной фазе, однако сосут кровь сравнительно долго и поглощают ее большое количество. Во время сосания крови клещи вводят в ранку свою слюну. Она обладает обезболивающим свойством, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, предотвращает свертывание крови и даже может растворять ткани. С этим связано то, что мы не чувствуем как клещи впиваются в тело и сосут кровь. Длительность питания личинок составляет 2-5 суток, у нимф – 3-8 суток, а самок – 6-12 суток. За это время они быстро растут и к концу кровососания размеры увеличиваются в 10 раз и более, а объем – 300 раз. Взрослые особи чаще всего питаются на крупных животных (лосях, оленях, косулях, коровах), тогда как личинки и нимфы – на более мелких – грызунах, бурундуках, ежах, зайцах, птицах и др.

Клещи имеют важное эпидемиологическое значение. Роль клещей как переносчиков возбудителей болезней усиливается еще и тем, что они являются природными резервуарами возбудителя.

Организм клеща является благоприятной средой для развития вируса. Наибольшее его количество накапливается в кишечнике, половом аппарате и слюнных железах. Последнее способствует тому, что во время кровососания вирус вместе со слюной клеща попадает в кровь и заражает своего прокормителя, человека или животного. Возбудитель клещевого энцефалита передается клещами при любом, даже кратковременном присасывании. Извлечение клеща не избавляет от заражения, поскольку уже в первых порциях слюны голодного клеща содержится вирус.

Нахождение вируса в яичнике способствует передаче его потомству. Возможна передача вируса от самца к самке при половом процессе. Все это способствует тому, что зараженность клещей в очагах может колебаться от единичных особей до 40%, причем заражены как личинки и нимфы, так и взрослые особи.

Клещи живут довольно долго (до 4-5 лет) и все это время возбудитель клещевого энцефалита находится в их организме. Так что клещи и в отсутствии восприимчивых животных осуществляют непрерывную циркуляцию вируса внутри популяции самих клещей.

Как уже отмечалось выше, у крупных животных вырабатывается иммунитет, который сохраняется в течение всей жизни. В связи с этим, они, хотя и являются прокормителями клещей, однако сами болеют редко.

Важную роль в сохранении вируса в природе играют мышевидные грызуны, землеройки и другие мелкие животные. На этих зверьках одновременно может паразитировать несколько десятков клещей. Высокая плодовитость мелких животных способствует циркуляции вируса между клещами и животными, а это обеспечивает устойчивое поддержание природного очага клещевого энцефалита.

Основными мероприятиями по профилактике клещевого энцефалита является борьба с клещами, вакцинация населения и индивидуальная защита от нападения клещей. А как указывает народная мудрость: – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому необходимо очень серьезно относиться к прививкам и иметь соответствующую экипировку при посещении леса, где водятся эти неприятные существа.

Опубликовано:1 Май, 2014 05:15, Просмотров:188, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?