ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Во время выступления Митрохина в ОП РФ, Чаплин покинул заседание круглого стола

20 марта в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Природный комплекс столицы: зеленые легкие Москвы или строительная площадка? Вопросы градостроительной политики в области застройки парков и скверов города капитальными объектами». Во время мероприятия часть спикеров покинула заседание, причиной стали споры о программе «200 храмов». Круглый стол должен продолжить свою работу в ближайшее время.

Сергей Митрохин

В мероприятии принял участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. Его выступление стало одним из ключевых. Обозначив ряд проблем, существующих в природоохранных зонах Москвы, связанных с коммерческими застройками, Митрохин призвал к соблюдению закона, который действует на все строительные объекты, в том числе храмы. В момент выступления лидера «ЯБЛОКА» протоирей Всеволод Чаплин демонстративно покинул зал заседания.

Александра Андреева

Открывая мероприятие, депутат Совета депутатов Лефортово Александра Андреева обозначила ряд проблем, существующих в Москве в связи с застройками в зонах зеленых насаждений. «По закону, 40 % города отведены под озеленение территории. По факту же, уровень озеленения в Москве не достигает даже этого уровня», – сказал она. Андреева пояснила: чтобы догнать озвученные показатели, в столице необходимо освободить еще 8 тысяч гектаров земли.

«Вместо того, чтобы увеличивать территорию зеленых насаждений, происходит их уничтожение под самые разные цели», – отметила Андреева.

Алина Енгалычева

Член Общественного экологического совета Алина Енгалычева отметила, что на данный момент в Москве игнорируются законы, в том числе Федеральный, которые регулируют зеленые насаждения территорий. В этом списке особо охраняемые территории и природные комплексы. «Любая застройка, находящаяся в фонде зеленых насаждений, недопустима, это закреплено законодательно», – сказал она. Енгалычева подробно рассказала, с какими нарушениями закона проходят публичные слушания для продавливания застроек в нужном месте.

Протоирей Всеволод Чаплин

Выступление протоирея Всеволода Чаплина почти сразу вызвало бурю эмоций в зале. «Известно, что храмы нужны людям не меньше, чем школы», – сказал он. После этой фразы из зала раздались возмущенные возгласы, большинство присутствующих заявили, что храм нужен только верующим. В конце своего выступления протоирей сделал отступление, заявив, что в храмах нуждается «значительная часть москвичей» и представители церкви готовы к диалогу с гражданами.

Борис Севрюков

Член Общественного совета района Новогиреево Борис Севрюков заявил, что власти игнорируют протест жителей. Во время его выступления часть граждан покинула помещение. Позже, стало известно, что так православные активисты отреагировали на возмущение из зала.

Сергей Митрохин призвал присутствующих к спокойной реакции, объяснив это тем, что вопрос очень сложный, вокруг которого часто возникают конфликты. «Я давно занимаюсь защитой окружающей среды в Москве, в основе всех конфликтов лежит очень ценный ресурс, называется московская земля. Внутри этого ресурса есть еще более ценные ресурсы – это земля в центре Москвы, рядом с метро. Сюда же относятся и особо охраняемые зоны», – сказал он.

Всеволод Чаплин покинул заседание во время выступления Митрохина

По этой причине, территории попадают под особое внимание так называемых инвесторов. «Подчиняясь олигархической природе, государство добивается контроля над этими ресурсами, извлекая из них природную ренту – одни в виде денег, другие в виде пользования. Они это делают за счет всего остального общества. У москвичей тем самым они отнимают еще более ценный ресурс – свежий воздух», – сказал Митрохин. Лидер «ЯБЛОКА» выразил сожаление, что в последние годы к числу людей, желающих взять под контроль эти земли, присоединилась РПЦ.

Группа православных активистов во главе с Андреем Кормухиным также покинули заседание

В заключение своего выступления, Сергей Митрохин призвал общественность действовать сплоченнее, подчеркнув, что это борьба за здоровье жителей. «Мы боремся за жизнь и здоровье москвичей», – сказал он.

Выступить с докладами смогли не все спикеры. Организаторы пообещали, что в кратчайшие сроки будет организована новая встреча, на которой обсудят проблемы застроек в природных зонах с правовой точки зрения.





Источник

Опубликовано:23 Март, 2014 11:59, Просмотров:232, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?