ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Строительство станции метро «Ждановская» в воспоминаниях жителей

И.Иванов (pastvu.com)

БГ собрал истории жителей, которые вспоминают строительство метро «Ждановская» в 1966 году.

Михаил, почти коренной житель Вешняков: «Сама платформа «Выхино» вместе с метро была открыта. Да и не нужна она была, ведь рядом платформа «Вешняки» была же, а там, рядом с ней, как раз и люди жили. А тут никто не жил, поля были, зачем платформа в поле? А вместе с метро большой транспортный узел получился, как раз для нового района. Только сколько помню, всегда тут толпы народу, неудобно его спроектировали. Только не «Выхино»,а «Ждановская». Сначала платформа так называлась. Как и метро».

Елена Федина: «Здесь очень дикие места были в 66 году. Поля совхоза имени Моссовета — овощи выращивали. Остатки видны и на этом фото. А ещё там ферма была с доярками. Мой дядька молодой и его брат пришли с фронта живыми, и после войны там с ними гуляли. Девки были «кровь с молоком». Богатые, в чернобурках. Никакой улицы «Красный Казанец» там не было. Бабушкин дом был по адресу Клубная улица. Вешняки. Напротив подстанции прям 2 подъезда 2-х этажного насыпного дома. Мост там ещё был около подстанции. Это потом тоннель построили, а сначала просто был переезд мощеный досками напротив церкви. Улица Клубная была с другой стороны дома, а не со стороны подъездов, и шла она параллельно ж/д. дальше. На ней дачи были отличные. Сосны росли у людей на участках. А «Клубная» называлась потому, что примерно напротив пруда был клуб, и туда все дачники и жители приходили смотреть кино. Деревянный он был. А в пруду этом вся вешняковская ребятня плавала. Мне казалось, что он такой был большой! А по берегам лавочки стояли. Ближе к железной дороге в сторону церкви, если обратно от пруда — был пустырь. «Вешки» — назывались эти земли. Потому что неплодородные суглинки. Отсюда и Вешняки — название ещё с Шереметьевых. Это были их земли. Я когда маленькая была, то думала, что из-за вишен такое название. В Вешняках вишен было много. Всё было в цветах весной. Лавка керосиновая ещё была. За пустырем огороды вдоль ж/д. дороги. Картошку все сажали. И мы тоже. Картошка была отличная. Мы в землю золу кидали из печки. А потом сараи были, куры. А потом уже и дом. Там ещё колонка общая была и воду из неё ведрами носили. А также где-то там зарыта мусорная помойка под асфальтом. А вдоль забора церкви дома стояли и люди жили прям рядом с кладбищем. Церковь всегда служила. Вечером такой красивый был малиновый звон. Но она была большая внутри. Сейчас её перестроили. Стало тесно. Все Вешняки там были ещё довоенные. И дачи тоже. Да. Потом там в конце был рынок хороший направо, на улице, которая идёт до метро Рязанский проспект — 4-ий Вешняковский проезд. У церкви был маленький магазин. А у магазина всегда стояла бочка с молоком из совхоза «Выхино». А меня бабушка посылала туда с бидоном за молоком и вкуснейшим Бородинским хлебом. Я такой больше нигде не ела! Дом был прямо первый напротив подстанции и садик с угла её, на первом этаже жила моя бабушка. Мы ещё у этих ворот играли. Дома там были железнодорожные»

Дмитрий Мишкин: «По воспоминаниям старожилов, совхоз снимал по два урожая в год. Во всяком случае, с садов, остатки которых сейчас удобряют пивом студенты из академии управления».

Александр Соколов: «Москва вообще была до Перово. Перово был подмосковный город. Дачи были в Вешняках и ж/д дома, 2-х этажные бараки насыпные жёлтые. Сады. Помнится, в 70-х, когда город Перово уже был в составе Москвы, один сотрудник у нас на работе, снимая трубку надоедливо звонящего телефона, так «шутил»: «Внутренняя тюрьма города Перово, лейтенант Иванов!». На другом конце тут же бросали трубку, хотя такой внутренней тюрьмы в природе никогда и не было».

ИСТОЧНИК

Опубликовано:4 Март, 2014 05:21, Просмотров:273, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?