ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Центр развития научно-практической деятельности молодёжи

Центр развития научно-практической деятельности молодёжи создан в августе 2013 года. Идея создания принадлежит группе студентов Геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. В качестве наставников выступают члены Попечительского совета Центра.

Приоритетными целями работы Центра развития научно-практической деятельности студентов являются:

1) повышение уровня научно-практического образования в России;
2) содействие в организации практик учащихся естественнонаучных специальностей из различных ВУЗов;
3) развитие научного потенциала подрастающего поколения (как студентов и аспирантов, так и учащихся школьного возраста);
4) активизация междисциплинарного взаимодействия студентов, аспирантов и преподавателей.

На базе этого Центра проводятся семинары, полевые занятия, конференции и др. Также с момента создания центра, участниками Клуба "Экополис-Косино" было принято решение проводить Межвузовские конференции по итогам практик, которые проводятся на базе Клуба, во взаимодействии с Центром, в которых Клуб принимает непосредственное участие. Это позволит объединить усилия по изучению косинского региона, а также будет способствовать разработке экологических рекомендаций по улучшению сложившейся ситуации в косинском регионе.

История конференции

В 2009 году состоялась Первая Межвузовская конференция по итогам практик как секция Юбилейной конференции, посвященной 250-летию Государственного Геологического музея РАН (ГГМ РАН). В ней приняли участие студенты различных специальностей, связанных естественно- научным направлением, в основном, изучением наук о Земле. Содержательные доклады студентов побудили сделать подобные конференции в стенах ГГМ РАН традиционными и публиковать материалы конференций отдельными сборниками. Конференция активно поддерживалась молодежной секцией Департамента Науки Московского Дворянского Собрания. Первая конференция положила начало культурно-научному мероприятию, объединяющему студентов разных ВУЗов. Тематикой следующих конференций было решено сделать результаты геологических, географических и экологических практик студентов соответствующих специальностей, проходящих в различных регионах России и за рубежом.

В 2010 году состоялась вторая конференция, в которой приняло участие около 80 студентов из МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, РГСУ, РГГУ им. И.М. Губкина. Все участники получили сборник тезисов конференции с собственной публикацией и были награждены дипломами победителей и участников конференции.

При организации третьей конференции в 2011 году наряду с геологической и географо экологической секцией, проведена секция руководителей практик, на которой преподаватели разных ВУЗов обменялись опытом организации и проведения полевых практик. Следует отметить, что 3-я Межвузовская конференция по итогам практик приобрела статус международной, так как её участниками стали студенты и практиканты из ВУЗов Германии и Казахстана. Помимо этого, тезисы конференции были опубликованы как материалы Московского Общества Испытателей Природы (МОИП), — том 59, а спонсором конференции явилась нефтяная компания «Роснефть».

Одним из практических итогов проведения трёх межвузовских конференций явилось расширение Клуба защитников природы «Экополис-Косино», в которую вошли некоторые участники конференции. Сейчас они активно занимаются восстановлением биологической станции на Косинском Трёхозёрье в новом районе Москвы. Результатом конференций стало учреждение Экологического клуба при ГГМ РАН, имеющего целью экологическое воспитание школьников и студентов ВУЗов-участников конференций.

На базе Экологического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) прошла «5-я Межвузовская конференция по итогам учебных практик», для участия в которой было заявлено 59 докладов (99 участников). Помимо традиционных ВУЗов-участников, присоединились Московский Архитектурный Институт (Госакадемия), Московский Университета Геодезии и Картографии, Санкт-Петербуржский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Российская академия художеств), Государственный Университет Управления, Российский Государственный Геологоразведочный Университет им. Серго Орджоникидзе. Спонсором этой конференции выступила международная энергетическая компания “Total”.

ИСТОЧНИК

Доклад Клуба защитников природы «Экополис-Косино»

Николаев Станислав Викторович, Розанов Василий Борисович. Опыт проведения учебных практик студентов-экологов на Косинских озерах ВАО г. Москвы

Клуб защитников природы «Экополис-Косино» (http://ecopolis-kosino.narod.ru) работает на территории р-на Косино-Ухтомский с 1985 года по программе Экополис, куратор д.б.н., проф. МГУ им. М. В. Ломоносова – Кавтарадзе Дмитрий Николаевич. Нам не безразлична судьба нашей Малой Родины, места, где мы родились и выросли, зелёного уголка на окраине г. Москвы с богатым историческим, духовным и природным наследием.

В районе Косино, расположен уникальный для Подмосковья природный комплекс: озёра Чёрное, Белое и Святое (Трёхозёрье), издавна бывший местом проведения научных исследований. Здесь начинались первые в России лимнологические и экологические исследования, связанные с эвтрофированием озер (с 1880-х годов). Здесь в 1908 г. проф. МГУ Г.А. Кожевниковым была основана первая в стране лимнологическая станция, многолетние труды которой публиковались в Германии, США и Швеции; проводили свои исследования многие известные биологи (Л.Л. Россолимо, С.И. Кузнецов, В.С. Ивлев и др.). Мы хотим сохранить эту «жемчужину» (Трехозерье) для наших будущих поколений.

Косинский заповедник, общей площадью 54,4 га, был одним из первых шести заповедников СССР, организованных в 1923 г. Совнаркомом РСФСР и обеспечивался государственным бюджетом даже в самые трудные годы советской власти - как «имеющих исключительное научное значение».

Сегодня, деятельность нашего клуба направлена на воссоздание Косинской биологической станции, задачами которой являются:

проведение научных изысканий на озерах и прилегающих территориях, проведение учебных и учебно-научных практик студентов и аспирантов, экологический мониторинг района, развитие экологического туризма, охрана природы и развитие международных взаимоотношений в научной сфере, проведение научных семинаров и конференций и разработка игровых образовательных программ. Контроль и разработка (совместно с экспертным сообществом) рекомендаций по сохранению биоразнообразия Коссинского региона.

В настоящий момент разрабатывается устав общественной, научной организации экологической направленности Экополис-Косино и мы (активисты клуба) просим поддержать нас и направить письмо Мэру г. Москвы Собянину С.C. о выделении целевого участка(по льготной цене) под строительство биостанции за деньги спонсоров и общественности экологическому клубу «Экополис-Косино», руководитель Николаев С.В., на историческом месте биостанции ул.Заозерная между д.2 и д.3, подвести коммуникации. Участок не сформирован, на кадастровом учете не состоит, свободен от построек и не входит в ООПТ «Косинский». Готовы сами вести хозяйственную, научно просветительскую деятельность(совместно со специалистами, учеными), контролировать и помогать работе ГПБУ (Государственному Природоохранному Бюджетному Учреждению). Данные организации будут стимулировать работу друг друга.

В деле воссоздания Коссинской биостанции проявили заинтересованность общественные, государственные, не коммерческие организации, экологической, образовательной, научной, социальной направленности.

Предположительный возраст озер – около 10 тысяч лет. Их происхождение связано с деятельностью московского ледника, формировавшего после своего отступления мощные ложбины стока.

Краснокнижные растения на территории представлены 90 видами, птицы 30 видами, звери 8 видами, пресмыкающихся и земноводных насчитывается 4 вида, рыб - 1 вид, беспозвоночных - 9 видов.

Коллективом клуба ведётся деятельность по комплексному изучению природы Москвы и Подмосковья. В частности, с 2009 г. на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино» при участии сотрудников РУДН и других ВУЗов г. Москвы осуществляется комплексное исследование территории района Косино-Ухтомский с целью оценки его эколого-геологических условий. Работы проводились как местными специалистами экологами – Розанов В.Б., Николаев С.В., так и сотрудниками ГЕОХИ РАН - Берёзкин Виктор Юрьевич (к.г.-м.н., науч. сотрудник лаборатории Биогеохимии окружающей среды института Геохимии и Аналитической химии им. Вернадского В.И.) и другими специалистами.

Под руководством Березкина В.Ю., при непосредственном участии Розанова В.Б. и Николаева С.В., в Российском университете дружбы народов (экологический факультет) были защищены на отлично несколько дипломных проектов, выполнявшихся на основе материалов клуба и собственных полевых исследований Коссинского края студентами (Володина И.С., 2012; Володина М.С., 2012; Новиков И.А., 2013).

На этапе полевых работ осуществлялось описание природных и природно-техногенных ландшафтов Косино, фотодокументация, отбор почвенных проб, были заложены 7 почвенных разрезов и отобрано более 40 почвенных образцов, как из разрезов, так и из 28 точек поверхностного отбора, характеризующих различные элементарные ландшафты ООПТ «Косинский». В рамках данного исследования были заложены несколько ландшафтных профилей. Для достижения поставленной цели решается ряд важнейших задач:

- Исследование сохранившегося почвенного покрова территории и создание крупномасштабной почвенной карты.
- Оцифровка и векторизация уникальных фондовых материалов и создание локальной ГИС «Косино».
- Создание карты эколого-геологических условий района Косино-Ухтомский, на основе собственных полевых исследований и анализе фондовых данных.

По результатам многолетних полевых почвенных исследований было опубликовано семь работ на конференциях (РУДН, 2011, 2012, 2013; ВГУ, 2012; АГТУ, 2011; ГГУ им. Янки Купалы, 2013) и выполнено шесть докладов.

Активный участник в работе экологического клуба Экополис-Косино, доктор геолого-минералогических наук, доцент, профессор, член-корреспондент РАЕН, специалист в области нефтяной геологии и аэрокосмических методов изучения минеральных ресурсов и охраны окружающей среды Скарятин Вадим Дмитриевич, проводит сам и помогает проводить практики со студентами ВУЗов (МГУ, РГСУ, РУДН, …) на территории Трехозерья.

Изучение болот региона.

Ведётся работа по исследованию фитопланктона Косинских озёр (Н.В. Труфанов МГУ). Диплом 98 стр. исследований проведенных с мая 2009 по ноябрь 2009.

Сотрудниками и аспирантами кафедры гидробиологии МГУ с 2012 г. проводятся исследования по изучению фитопланктона (к.б.н., с.н.с. Малашенков Д.В.), зоопланктона (к.б.н., с.н.с. Карташева Н.В.), бактериопланктона (д.б.н., с.н.с. Ильинский В.В.) а тек же гидрохимии Косинских озер (асп. Уваров А.Г.). О результатах экологических изысканий было доложено на двух конференциях «Биология внутренних вод» (п. Борок, ИБВВ РАН), опубликовано 3 научных статьи.

Изучение почв региона

В «Природно-исторический парк «Косинский»,вошли следующие ценные природные объекты (ЦПО)

1. Гидрологические Ц Природные Объекты: Косинские озера ледникового происхождения, являющиеся единственными в пределах Москвы природными озерами. Входящие в этот перечень Белое, Черное и Святое озера имеют статус памятников природы. К этой же категории объектов принадлежит родник у поселка Кожухово.

2. Биоценотические ЦПО: образовавшиеся в озёрной котловине по берегам озёр болота со свойственной им флорой и фауной. К этой же категории объектов принадлежат относительно хорошо сохранившиеся участки поймы по рекам Банной канаве и Рудневке, где сформировались черноольшанники, ивняки, разнотравные и злаковые луга.

3. Дендрологические ЦПО: наиболее крупные ивы-ракиты и вётлы, растущие по берегу Белого озера, а также протяженный ряд крупных тополей по границе Природного комплекса (ПК) вдоль левого берега р. Рудневки.

4. Ботанические и зоологические ЦПО: места произрастания (обитания) видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, которые приурочены к различным природным биотопам, включая акваторию Косинских озер.

При содействии членов Экологического клуба Экополис-Косино (проведенная экскурсия, знакомство с территорией, консультации), был сделан и защищен Архитектурный проект в мае 2013г. в МАРХИ, на отлично. Проект Анастасии Володиной «Эколого-просветительского комплекса в Косино». http://www.behance.net/gallery/Educational-centre-for-ecology-science-Master-degree/10341363

Помимо научно-исследовательской деятельности, клубом Экополис-Косино проводятся различные научно-практические занятия, краеведческие и другие экскурсии на территории Косинского Трехозёрья, проводятся ознакомительные встречи как абитуриентов, так и студентов-экологов с работой клуба Экополис-Косино

Косинская биостанция могла бы стать одним из объектов ежегодных учебно-научных практик, полигоном для написания бакалаврских и магистерских дипломных работ, источником данных для научно исследовательских работ специалистов многих ВУЗов Москвы.

Опубликовано:1 Март, 2014 03:36, Просмотров:787, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?