ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Круглый стол по мониторингу атмосферного воздуха в районе Косино-Ухтомский

Оригинал взят у blackbada в Круглый стол по мониторингу атмосферного воздуха в районе Косино-Ухтомский

На днях в Мосгордуме прошел круглый стол по мониторингу атмосферного воздуха в районе Косино-Ухтомский. Было много интересных и важных выступлений и выводов. Один из выводов - о необходимости мониторинга диоксинов.

Степаненко признала, что обеспокоенность жителей проблемами экологии в районе, состоявшийся недавно митинг, многочисленные обращения в разные инстанции заставляют обратить особое внимание на эту проблему и вести диалог с населением района.

На этой встрече мы услышали, что проверки диоксинов проводятся один раз в квартал, а большое исследование проводилось единожды. 17 диоксинов и фуранов мерили один раз за время существования МСЗ-4, в течение 17.07.2012 - 20.09.2012. Были взяты 23 пробы, которые показали небольшие концентрации диоксинов, но с подветренной и надветренной сторон от МСЗ-4 они были одинаковыми. Из чего был сделан вывод, что МСЗ-4 в этом отношении не оказывает влияния. Пробы брали только в дневное время, сотрудники завода о датах экспертизы не знали. Однако докладчик (Семенов С.Ю.) признал, что мониторинг надо проводить не однократно, а с некоторой периодичностью и то, что в пробах была неравномерность. Возможно все-таки выбросы завода в разное время и влияют на обстановку с диоксинами в районе

Мероприятие получилось довольно представительным: было около 30 человек. Эксперты, представители департаментов, депутаты и 9 представителей инициативной группы.

Прозвучало 4 выступления, коротко перескажу вам их содержание и впечатления от докладчиков.
Зам. Главы департамента природопользования Семутникова Е.Г. вкратце рассказала о системе Мосэкомониторинга и признала, что станции АСКЗА Кожухово и Косино фиксируют регулярные превышения ПДК по сероводороду, диоксиду азота и мелким взвешенным частицам. Жалоб от жителей Кожухово поступило чуть более ста (Что-то мы мало с вами жалуемся, соседи J ). При этом она признала, что район – один из самых неблагополучных в Москве и что мониторится воздух по ряду показателей, а вредным и типичным для данного района может оказаться какое-то вещество, не включенное пока в список мониторирования.

А.К.Тиханович выступил с презентацией о тревогах и проблемах кожуховцев. 20-минутное выступление включило в себя и данные Мосэкомониторинга по району, и карты и схемы с расположением экологически вредных объектов, и сканы важных документов о сокращении защитных зон и разворачивании промзоны «Руднево», и фотографии нашего «фирменного» кожуховского тумана и захламленной СЗЗ мусоросжигательного завода. Все было очень аргументировано, логично и доступно. Алексей озвучил наши предложения: провести мониторинг здоровья жителей, независимую экологическую экспертизу (в том числе на диоксины), отказаться от планов слияния Эколога и МСЗ-4, поэтапно вывести эти заводы, отказаться от планов разворачивания промзоны «Руднево» и ряд других идей.

Зам. Главы Мосэкомониторинга Никитич Е.В. рассказал о данных станций АСКЗА Косино, Кожухово и мобильной станции Некрасовка. Фиксируются регулярные значительные превышения по сероводороду, что вызвано соседством с ЛОС и коллекторами, проходящими рядом с нами. Факта серьезного превышения диоксида азота и вклада в его превышения МСЗ-4 докладчик не признал. Мелкие взвешенные частицы характерны, в основном, для Косино.
В ответах на наши вопросы выяснилось, что на МСЗ-4 работает система контроля воздуха от Мосэкомониторинга, а на Экологе ее нет вообще. Также на наш вопрос, почему район Косино на 7-ом, а Кожухово – на 8-ом месте в Москве по диоксиду азота (продукту горения и автомобильных выбросов), директор Мосэкомониторинга Захарова П.В. признала, что это так. Мы в этом «рейтинге» сразу за районами непосредственно у ТТК и крупных магистралей. Причина – восточный перенос воздушных масс (у нас такая в Москве роза ветров преобладает), в основном в ночное время.

Завтра напишу Вам о выступлениях профессора Семенова, зав. лабораторией химико-радиационной безопасности и профессора Бродского. Как они измеряли диоксины в окрестностях и какие методики оценки влияния на здоровье людей, живущих рядом с МСЗ, еще существуют. А также перескажем Вам содержание других интересных выступлений, вопросов, предложений.

Опубликовано:2 Февраль, 2014 19:37, Просмотров:227, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?