ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Экологические процессы. Тенденции развития.

Решила разместить тут доклад Нади Нилиной (архитектор, урбанист, ведущий преподаватель модуля «Проблемы урбанизма» архитектурной школы «МАРШ». Надежда выпускница школы дизайна Parsons и Массачусетского Технологического Института, делает проекты в США и Европе. С 2008 года работает в бюро KCAP Architects & Planners (Роттердам), где руководит проектами по градостроительству. Также была независимым консультантом для ЮНЕСКО), который был сделан в рамках Публичной Дискуссии "Парки в перспективе", организованной Центр стратегических инициатив АрхПолис. Мероприятие прошло 10 октября 2013 года.

Много слов, много букв, но стоит послушать и посмотреть сопроводительный материал, т.к. тут есть краткий обзор очень интересных реализованных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в том или ином городе.
Фантастических, дерзких проектов! Реализация некоторых из них шла на протяжении 25 лет.

Также, Надя рассказала о мировых трендах в обустройстве общественных пространств.
Она подчеркнула, что современная Москва, в плане развития общественных пространств (реакриационных зон) находится в глобальном тренде и перечислила основные из них:
1. возврат к воде, связанный с деиндустриализацией прибрежных территорий;
2. создание знаковых проектов вместе с огромным количеством «проектов на каждый день», таких как благоустройство небольших зон, дворов, тротуаров и т.п.
3. рекламация индустриальных пространств;
4. забота о существующих общественных местах с некоторыми обновлениями.
5. инфраструктурно-ландшафтный урбанизм, мода на который возникла в 1930-е годы в США, в период Великой депрессии, несмотря на то, что данный тренд является более чем затратным. Большинство общественных пространств Нью-Йорка было создано именно в этот период.
Последний тренд, который уже и в нашей стране стал реальностью, — это большое число участников проекта. Власть плюс общественность и частный капитал.

А вот те проекты, о которых в своем докладе упоминает Надя.

1. Big dig к 3:00 6 км шоссе убрали в тоннель и вся поверхность была отдана под общественное пространство. Проект реализован, и, несмотря на то, что он вышел из бюджета более чем в пять раз, он тем не менее считается удачным. Потребовалось 30 лет на его реализацию, зато сейчас в последние годы наблюдается стремительный возврат инвестиций.

2. Madrid RIO к 3:34

Вы можете узнать подробности этого проекта, заглянув сюда

3. к 3:48 Проект Governors Island — бывшая военная база, где теперь строят парк. Кстати, холмы на этом проекте строятся из земли, которая при постройке новой линии метро.

4. Hight Line в Нью-Йорке к 3: 59

6.К 4:41 Гораздо более значимых нью-йоркские проекты. Fresh Kills — большой созданный человеком холм, на месте, где находилась городская свалка. Она была закрыта в 99-м году и превращена в парк. Первая фаза уже практически открылась.

7. К 5:14
Остров Spectacle Island, Бостон
Посмотрите этот ролик, чтобы понять, масштабы проведенных работ.
Трудно поверить, что когда-то, тут была мусорная свалка.

Если кто может что-то интересное рассказать об этих или каких-либо других, аналогичных, было бы замечательно!

Опубликовано:1 Февраль, 2014 19:11, Просмотров:272, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?