ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Экополис – город будущего. Пятнадцатая конференция школьников Южного Подмосковья

«Глубокий патриотизм базируется на любви. И из ваших докладов я увидел, что вы любите свой город, свою страну, природу, учителей, родителей. Это истинный патриотизм!» - так известный учёный-эколог Анатолий Керженцев охарактеризовал разнообразие исследовательских работ, представленных на 15-й научно-практической конференции школьников Южного Подмосковья, состоявшейся 17 ноября.

Полный актовый зал Института фундаментальных проблем биологии. Пущино, Серпухов, Чехов, Подольск, Ступинский и Ленинский районы. Наши соседи - Грызлово, Турово, Липицы. В этом году впервые участвует в конференции Коломенский район. Ученики и педагоги.
Заместитель председателя Пущинского научного центра РАН, кандидат биологических наук Сергей Анатольевич Хаустов: «..Я не ожидал, что буду первым, это очень почётно! … По сути дела, это не просто научная конференция, это праздник. Я искренне надеюсь, что для кого-то сегодняшний день будет первым днём вхождения в научную жизнь, в формирование такого мышления, когда вы исследуете, когда вы пытаетесь открыть для себя законы природы, понять принципы экологического подхода к жизни».

Cобравшихся приветствовал авторитетный специалист в области охраны окружающей среды, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН Анатолий Керженцев.

Анатолий Керженцев, доктор биологических наук: «Дорогие друзья! 15 лет назад Галина Павловна Сапожникова провела первую молодёжную конференцию. Вот с тех пор мне доставляет удовольствие ежегодно выступать перед этой аудиторией, видеть такое обилие молодых, красивых лиц, с горящими взглядами, устремлёнными в будущее! Это меня завораживает, вдохновляет!»

Организаторы конференции считают, что сегодняшнее время возлагает на плечи молодёжи особую ответственность. Прогресс идёт семимильными шагами, успеть за ним очень трудно. Поэтому всё, что окружает нас, должно стать предметом для пристального внимания. «Если мы не будем бережно относиться к дому всего человечества, то будущее будет печальным», говорят участники, подтверждая правильность названия конференции - «Экополис – город будущего!»

Елена Бирюкова, начальник отдела образования г.Пущино: «Я вам всем, ребята, желаю, чтобы вы продолжали заниматься проектной деятельностью, Поскольку не важно, кем вы станете - учёными биологами, экологами, или совершенно иную сферу деятельности выберете – но знания, которые вы приобрели сегодня – гораздо важнее многих, которыми вы за период своей жизни обогатитесь».

Изучение биологической очистки сточных вод с помощью активного ила, Биохимическая роль металлов в организме человека, Влияние синтетических моющих средств на зелёные водные растения, и даже стрессоустойчивость современного школьника – темы докладов охватывают разные сферы нашей жизни.

О том, как важно знание взаимосвязей в природе и как необходимо сотрудничество при их изучении говорил участникам доктор биологических наук, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ Дмитрий Кавтарадзе. Как вспоминают организаторы, именно он в 70-е годы создал программу Экополис, в результате чего в Пущино все от мала до велика буквально «заразились экологией».
Дмитрий Кавтарадзе, доктор биологических наук, заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Дело в том, что нельзя заниматься тем, чем мы хотим, не будучи друзьями. И даже когда вы сначала мало знакомы, в потом поработаете вместе, мы становимся друзьями. Я преподаю студентам, школьникам меньше, учителям. Мы знаем с вами, что важно не так знать, как уметь это знание применить. Положите все на коленки, протяните руки, я вам покажу одну вещь. Скажу раз, два три . И только после того, как я скажу хлоп, мы хлопаем.
- Два, три (и уже слышны хлопки и смех)
- Почему это происходит? Потому, что мы доверяем гораздо больше тому, что видим, нежели тому, что слышим. Все так делают! Как мы начинали этот проект? Это был проект деятельности».

Не только теоретически изучить какой-то вопрос, но и самому выполнить исследования – именно при таком сочетании знания не забываются. Выполнение проектов даёт возможность не просто получить оценку по предмету, а разобраться в теме, уметь применить полученные результаты.
Дмитрий Кавтарадзе показал ребятам мультфильм для иллюстрации пользы сотрудничества, дал задание, наглядно продемонстрировавшее, какие прекрасные результаты получаются от совместной работы, и рассказал о различных вариантах того, как можно изменить свой город.
Ирина Псянина МОУ Гимназия №1, г.Серпухов: «По оценкам доктора биологических наук и одного из самых известных теоретиков в области экологии Реймерса, доля урбанизированных территорий в 1980 году составила 4,7 миллиона квадратных километров, то есть около 3% территории суши. По его же оценкам в 2070 году площадь урбанизированных территорий составит 19 миллионов квадратных километров, то есть уже 13% всей территории суши. Также он отмечает, что к 2030 году практически всё население мира будет жить в городах».

Три секции, более ста отобранных устных и стендовых докладов. Ребята, перебирающие листочки с текстом, тихонечко репетирующие выступление. Педагоги, старающиеся подбодрить, дать последние наставления. Вопросы участников и ведущих секций. Научные руководители и эксперты, внимательно слушающие доклады.

Алина Шмыга МОУ СОШ №17, г. Серпухов: «Насекомые – одна из великих сил природы. Они являются самыми многочисленными и многообразными существами. Они появились за много тысяч лет до человека. Поначалу люди и насекомые жили независимо друг от друга, места хватало всем и еды тоже. Но с развитием сельского хозяйства появилось большое число насекомых-вредителей. И к их числу относится майских жук. Все девчонки и мальчишки знают его. Актуальность моего исследования состоит в том, что численность майского жука увеличилась, и взрослые и дети были удивлены. И все обеспокоены, что погибнут наши берёзки»

В этом году наши соседи - серпуховичи и протвинцы – очень достойно выступили на конференции, заняв прочные позиции в числе победителей. А вот пущинцы отличились, в основном, в стендовой сессии.

Дмитрий Дёмин, член оргкомитета, председатель Совета молодых учёных ПНЦ РАН: «В этом году у нас 15-ая конференция, можно сказать юбилейная. Количество участников в этом году было очень большое. Были отобраны 109 участников, разделены на три секции. Это Биоразнообразие, Общая экология и Экология человека. У нас работает экспертная комиссия, которая рейтингует каждого участника, выступление его, доклад, научные исследования. В состав экспертной комиссии входит как представители научного сообщества, так и учебных образовательных структур».

Организаторы экологической научно-практической конференции школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего» - Отдел образования города Пущино и ДЮЦ «Радуга», непосредственное участие принял Пущинский научный центр РАН, Совет молодых учёных РАН, Окский экологический фонд, Общественная палата Московской области.

«Идея заключается в том, чтобы дети попробовали работать как исследователи, научились думать. Возможно, им это будет полезно для выбора профессии», - считают организаторы и приглашают ребят в лаборатории ПНЦ.

Необходимость преемственности поколений традиционно признаётся первостепенной в научной среде, и 15-летие конференции «Экополис – город будущего» подтверждает важность этой работы. «Спрашивайте, интересуйтесь, делитесь», - напутствовали участников старшие товарищи. И ребята старались.

Ирина Масленникова, Евгений Карев, Михаил Поляков, ТВС-Пущино

ИСТОЧНИК

Опубликовано:21 Ноябрь, 2013 09:33, Просмотров:188, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?