ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Проведение учебных практик студентов на Косинских озерах

Клуб защитников природы «Экополис-Косино» (http://ecopolis-kosino.narod.ru) работает на территории р-на Косино-Ухтомский с 1985 года по программе «Экополис» (куратор – профессор МГУ им. М. В. Ломоносова – Кавтарадзе Дмитрий Николаевич).

См. статью на нашем сайте http://www.moip.msu.ru/?p=3699

В районе Косино, расположен уникальный для Подмосковья природный комплекс «Трехозерья»: озёра Чёрное, Белое и Святое, издавна бывший местом проведения научных исследований. Здесь начинались первые в России лимнологические и экологические исследования, связанные с эвтрофированием озер (с 1880-х годов). Здесь в 1908 г. проф. МГУ Г.А.Кожевниковым была основана первая в стране лимнологическая станция, многолетние труды которой публиковались в Германии, США и Швеции; проводили свои исследования многие известные биологи (Л.Л. Россолимо, С.И. Кузнецов, В.С. Ивлев и др.). Мы хотим сохранить эту «жемчужину» (Трехозерье) для наших будущих поколений.

Косинский заповедник, общей площадью 54,4 га, был одним из первых шести заповедников СССР, организованных в 1923 г. Совнаркомом РСФСР и обеспечивался государственным бюджетом даже в самые трудные годы советской власти – как «имеющих исключительное научное значение».

Сегодня, деятельность нашего клуба направлена на воссоздание Косинской биологической станции, задачами которой являются:

- проведение научных изысканий на озерах и прилегающих территориях,

- проведение учебных и учебно-научных практик студентов и аспирантов,

- экологический мониторинг района,

- развитие экологического туризма,

- охрана природы и развитие международных взаимоотношений в научной сфере,

- проведение научных семинаров и конференций и разработка игровых образовательных программ,

- контроль и разработка (совместно с экспертным сообществом) рекомендаций по сохранению биоразнообразия Коссинского региона.

В воссоздании Косинской биостанции проявили заинтересованность многие организации экологической, образовательной, научной, социальной направленности.

Предположительный возраст озер – около 10 тысяч лет. Их происхождение связано с деятельностью московского ледника, формировавшего после своего отступления мощные ложбины стока.

Краснокнижные растения на территории представлены 90 видами, птицы 30 видами, звери 8 видами, пресмыкающихся и земноводных насчитывается 4 вида, рыб – 1 вид, беспозвоночных – 9 видов.

Коллективом клуба ведётся деятельность по комплексному изучению природы Москвы и Подмосковья. В частности, с 2009 г. на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино» при участии сотрудников РУДН и других вузов Москвы осуществлялось комплексное исследование территории района Косино-Ухтомский для оценки эколого-геологических условий. Работы проводились как местными специалистами экологами – Розанов В.Б., Николаев С.В., так и сотрудниками ГЕОХИ РАН – Берёзкин Виктор Юрьевич (к.г.-м.н., науч. сотрудник лаборатории Биогеохимии окружающей среды института Геохимии и Аналитической химии им. Вернадского В.И.). Под руководством Березкина В.Ю., при непосредственном участии Розанова В.Б. и Николаева С.В., в Российском университете дружбы народов (экологический факультет) были защищены на отлично несколько дипломных проектов, выполнявшихся на основе материалов клуба и собственных полевых исследований Косинского края студентами (Володина И.С., 2012; Володина М.С., 2012; Новиков И.А., 2013).

На этапе полевых работ осуществлялось описание природных и природно-техногенных ландшафтов Косино, фотодокументация, отбор почвенных проб, были заложены 7 почвенных разрезов и отобрано более 40 почвенных образцов, как из разрезов, так и из 28 точек поверхностного отбора, характеризующих различные элементарные ландшафты ООПТ «Косинский». В рамках данного исследования были заложены несколько ландшафтных профилей. Для достижения поставленной цели решается ряд важнейших задач:

- Исследование сохранившегося почвенного покрова территории и создание крупномасштабной почвенной карты.

- Оцифровка и векторизация уникальных фондовых материалов и создание локальной ГИС «Косино».

- Создание карты эколого-геологических условий района Косино-Ухтомский, на основе собственных полевых исследований и анализе фондовых данных.

По результатам многолетних полевых почвенных исследований было опубликовано семь работ на конференциях (РУДН, 2011, 2012, 2013; ВГУ, 2012; АГТУ, 2011; ГГУ им. Янки Купалы, 2013) и сделаны шесть докладов.

Активный участник экологического клуба «Экополис-Косино», доктор геолого-минералогических наук, профессор, Скарятин Вадим Дмитриевич, проводит сам и помогает проводить практики со студентами вузов на территории Трехозерья.

Изучение болот региона.

Ведётся работа по исследованию фитопланктона Косинских озёр (Н.В.Труфанов МГУ).

Сотрудниками и аспирантами кафедры гидробиологии МГУ с 2012 г. проводятся исследования по изучению фитопланктона (к.б.н., с.н.с. Малашенков Д.В.), зоопланктона (к.б.н., с.н.с. Карташева Н.В.), бактериопланктона (д.б.н., с.н.с. Ильинский В.В.) а так же гидрохимии Косинских озер (асп. Уваров А.Г.). О результатах экологических изысканий было доложено на двух конференциях «Биология внутренних вод» (п. Борок, ИБВВ РАН), опубликовано 3 научных статьи.

Изучение почв региона.

В «Природно-исторический парк «Косинский» вошли следующие ценные природные объекты (ЦПО):

1. Гидрологические ЦПО: Косинские озера ледникового происхождения, являющиеся единственными в пределах Москвы природными озерами. Входящие в этот перечень Белое, Черное и Святое озера имеют статус памятников природы. К этой же категории объектов принадлежит родник у поселка Кожухово.

2. Биоценотические ЦПО: образовавшиеся в озёрной котловине по берегам озёр болота со свойственной им флорой и фауной. К этой же категории объектов принадлежат относительно хорошо сохранившиеся участки поймы по рекам Банной канаве и Рудневке, где сформировались черноольшанники, ивняки, разнотравные и злаковые луга.

3. Дендрологические ЦПО: наиболее крупные ивы-ракиты и вётлы, растущие по берегу Белого озера, а также протяженный ряд крупных тополей по границе Природного комплекса (ПК) вдоль левого берега р. Рудневки.

4. Ботанические и зоологические ЦПО: места произрастания (обитания) видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, которые приурочены к различным природным биотопам, включая акваторию Косинских озер.

При содействии членов Экологического клуба «Экополис-Косино» в мае 2013 г. был подготовлен и защищен Архитектурный проект «Эколого-просветительский комплекс в Косино» в МАРХИ (Анастасии Володиной) http://www.behance.net/gallery/Educational-centre-for-ecology-science-Master-degree/10341363

Помимо научно-исследовательской деятельности, клубом Экополис-Косино проводятся различные научно-практические занятия, краеведческие и другие экскурсии на территории Косинского Трехозёрья. Косинская биостанция могла бы стать одним из объектов ежегодных учебно-научных практик, полигоном для подготовки студенческих дипломных работ, источником данных для научно исследовательских работ специалистов многих вузов Москвы.

ИСТОЧНИК

Николаев Станислав Викторович,

Розанов Василий Борисович

Опубликовано:25 Октябрь, 2013 05:49, Просмотров:242, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?