ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Открытие «4-ой межвузовской конференции по результатам практик»

27.10.2012 г. на базе экологического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) открылась «4-я межвузовская конференция по результатам студенческих практик».

В рамках этой конференции состоялась работа секции «Руководителей практик».

Участие в работе секции принимали представители:

- некоторых факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова;

- Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина;

- Государственного университета управления; Российского университета дружбы народов;

- Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН);

- Московского университета геодезии и картографии;

- Российского государственного социального университета;

- Московского архитектурного института (МАРХИ);

- Московского общества испытателей природы;

- Клуба защитников природы «Экополис-Косино»;

- Общества восстановления и охраны природы г. Москвы.

Со вступительным словом выступил доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН и руководитель данной секции — Вадим Дмитриевич Скарятин.

Он рассказал, что переоценить значение учебных практик достаточно трудно, особенно с выездом «в поле» для студентов естественнонаучных специальностей, таких как геология, география, почвоведение, биология, экология и многих других. Известно, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, даже от самого блестящего лектора. Поэтому в учебных планах названных специальностей большое внимание уделяется практикам. Для успешного их осуществления необходимы базы практик со специальным оборудованием. Такие базы уже многие десятилетия существуют у ряда вузов.

Все эти базы осуществляли комплексные выездные практики студентов длительностью иногда более месяца и были созданы авторитетнейшими педагогами и учеными, глубоко понимавшими неоценимую роль практик в формировании специалистов естественнонаучного профиля.

Финансовые затруднения последних лет привели к значительному сокращению сроков практик, их программ, а иногда и к полному закрытию баз практик.

Все это следствие объективных, а иногда и субъективных причин, бороться с которыми в наше время можно только путем объединения усилий нескольких ВУЗов, используя возможности каждого из них.

Примером такой попытки объединить усилия при подготовке экологов в Российском Государственном Социальном Университете (ректор – д.п.н., профессор Л.В. Федякина) и Российском Университете Дружбы Народов (ректор – экс-министр образования В.М.Филиппов) является создание (пока на общественных началах) базы практик в районе Косино-Ухтомский ВАО г. Москы на базе местного клуба защитников природы «Экополис-Косино» (работающего в Косинском регионе с 1985 г. по программе МГУ им. Ломоносова, автор программы «Экополис» - проф. Д.Н. Кавтарадзе), где с 1908 года существовала Косинская биостанция, а с 1923 года это уникальное место было объявлено Косинским заповедником наряду с другими шестью заповедниками нашей страны.

В ходе работы секции, выступили все участники и поделились опытом проведения выездных полевых студенческих практик, а по окончании решили усилить начатую совместную работу по проведению студенческих практик.

ИСТОЧНИК

Опубликовано:28 Октябрь, 2012 09:43, Просмотров:232, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?