ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Программа-максимум - приход во власть экологически мыслящих людей. Круглый стол КПРФ в МГД

9 октября фракция КПРФ в Московской городской Думе провела круглый стол на тему: «Об общественном обсуждении экологических проблем Москвы и Подмосковья».

На большом экологическом сборе встретились руководители экологических организаций и инициативных групп с целью поиска эффективных форм защиты природы в Москве и Подмосковье. В числе приоритетных вопросов – как организовать общественное обсуждение экологических проблем, донести до москвичей информацию об экологической катастрофе, которая угрожает столичному региону, а также достучаться до исполнительной власти с целью отклика и конструктивного решения по улучшению экологической обстановки в столичном регионе.

В ходе заседания круглого стола видные экологи не раз обращались к информации, опубликованной в недавно изданном сборнике по итогам научно-практической конференции «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья».

В мероприятии приняли участие руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, руководитель фракции «Зелёная Россия» РОДП «Яблоко» А.В. Яблоков, председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Б.Л. Самойлов, сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы А.Н. Фролов, сотрудники экологических организаций, муниципальные депутаты, представители исполнительных органов власти.

Круглый стол открыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.
«Многие критики обвиняли в нас в проведении конференции по экологическим проблемам в предвыборный период, - обратился к присутствующим Андрей Евгеньевич, - однако по сей день экологическое сообщество продолжает свою работу, и совместными усилиями мы намерены и впредь заниматься разработкой методических материалов, научного обоснования и подхода, для того чтобы попытаться создать нормальное отношение к проблеме органов исполнительной власти и развивать это направление и дальше».

Андрей Евгеньевич отметил, что сборник «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья» произвел фурор, в том числе и среди чиновников.

«Тот резерв книг, который был у меня в кабинете, разошёлся даже не по активистам, а по представителям исполнительной и законодательной власти Мосгордумы. Мы передали более 100 экземпляров в Госдуму, направили сборник мэру Москвы Собянину с просьбой высказать мнение по улучшению экологического состояния столичного конгломерата. Я только вернулся с Кубани и хочу отметить, что наши инициативы получают продолжение на территории Краснодарского края. Мы заложили хорошую основу для дальнейшего развития», - подчеркнул депутат.

«Мы считаем необходимым и в дальнейшем на уровне Мосгордумы и в целом по Российской Федерации развивать и реализовывать это направление», - продолжил депутат.

Также Клычков отметил, что экологическое сообщество должно поддерживать инициативные группы граждан. Иначе, по мнению депутата, отдельная инициатива не имеет перспектив.

«Мы можем надеяться на какую-то точечную, промежуточную победу. Например, мы добились отмены разрешения на строительство катка в Измайловском парке, но кроме этой проблемы есть ещё много других, которые нужно решать сообща», - резюмировал Андрей Евгеньевич.

Далее слово взяли представители экологических организаций.

В ходе выступления руководитель фракции «Зелёная Россия» РОДП «Яблоко» Алексей Яблоков отметил, что на московском пространстве есть две политические силы: КПРФ и «Яблоко» - партии, которые своими действиями показали, что искренне заинтересованы в решении экологических проблем.

«Другие лишь говорят, что нужно решать экологические проблемы. А на самом деле на баррикадах оказываются только коммунисты и яблочники».

Также в своем выступлении он подчеркнул, что главной задачей для решения экологических проблем является воздействие на нынешнюю власть.

«Мы открыто говорим, что существующая в Москве власть «антиэкологична». В Департаменте природопользования есть огромный Общественный совет по экологии, в Мосгордуме есть Комиссия по экологической политике. И что? Там хорошие разговоры, но не более того. Ничего не происходит, все для галочки и для отвода глаз. Нас не слышат, не видят, и принятые решения оказываются «антиэкологичными».

«Я бы хотел, чтобы в результате работы круглого стола мы не только искали ответы на озвученные вопросы, но и понимали, что мы должны делать дальше», - заключил Алексей Владимирович.

Председатель экспертного совета Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов отметил, что экологическая обстановка столичного региона на порядок лучше, чем в некоторых других мировых столицах.

«В развитых странах благополучие природы и окружающей среды измеряются двумя показателями. Во-первых, это площади экологически эффективных территорий, занятых природной растительностью и зелеными насаждениями. Во-вторых, сохраненная флора и фауна. Как ни странно, в этом отношении по сравнению с любой европейской столицей у нас не все так плохо».

Далее эколог перешел к менее радужной статистике. Как отметил эксперт, за последние два года российская столица потеряла больше растений и животных, чем за прошедшие 20 лет.

«Сейчас мы видим, как в Москве очищают землю от листьев. В Европе сбор осенней листвы запрещен, потому что это необходимое условие для почвы. Экологами установлено, - продолжил он, - что если из-под деревьев выгребать листву в течение 10-12 лет, то деревья перестают расти и отмирают. В Москве подобную экзекуцию проводят с 2002 года и вот в ближайшие годы мы должны ожидать массовое усыхание деревьев».

«На одной чаше весов здравый смысл и желание спасти город, а на другой – бизнес. Нужно срочно менять отношение властей к вопросу озеленения города», - подчеркнул Самойлов.

Представитель Ассоциации журналистов-экологов Александр Фёдоров отметил, что в Москве из запланированных городских программ в прошлом году были приняты все, кроме одной – экологической.

«Мы столкнулись с недостаточной компетенцией сотрудников администрации города. Для жителей охраняемые и природные территории представляют ценность, а для исполнительных структур, по всей видимости, нет. Можно предположить, - подчеркнул Федоров, - что мы имеем дело с некомпетентной, незаинтересованной, жадной до городского бюджета властью, которая пытается жить за счет города и горожан».

Также журналист озвучил ряд предложений и требований, нацеленных на улучшение экологии и сохранение природных ресурсов. «Главное требование - остановка работ по благоустройству на природных территориях города. Следующее предложение - обратиться к мэру Собянину, чтобы он дал отдельное поручение чиновникам создать комиссию, в которую бы вошли авторы экологического сборника, и чтобы мэр лично получал отчёт комиссии и принимал решения. А также запланировать открытие сайта, выпуск специальной экологической газеты и определить место встреч инициативных групп по данной проблематике».

Руководитель экологического сектора Солнечногорского района Елена Родина подчеркнула, что необходимо говорить не только об экологических проблемах, но и о породивших их причинах.

«Сейчас много говорится про Генплан, однако стоит уточнить, что Генплану предшествует схема территориального планирования, которая основывается на стратегии социально-экологического развития. Я заявляю, что в Московской области такая стратегия отсутствует. С принятием нового Земельного кодекса подмосковная земля перестала быть стратегическим ресурсом государства. Сейчас земля в Подмосковье превратилась в объект спекулятивной купли-продажи. Территориальная схема Подмосковья нацелена именно на глобальную застройку и получение прибыли».

Председатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал, что несмотря на определенные трудности, есть и удачные примеры борьбы москвичей за экологическую чистоту города. Он напомнил, что благодаря протестным действиям горожан были приостановлены проекты строительства Северной ТЭЦ и ряда мусоросжигательных заводов. Однако, по мнению эколога, одних протестных действий мало, для значимых результатов необходимо объединяться.

«Есть большое количество специалистов по экологии, которые совместно с партиями КПРФ и «Яблоко» заинтересованы показать, что нынешняя власть действительно антинародна. Почти 80 процентов наших детей, заканчивая московские школы, имеют хронические заболевания. Коренное население Москвы, к сожалению, вымирает. Ведется просто антинародная политика».

Подводя итоги встречи, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин отметил, что программой-минимум в дальнейшей работе является обсуждение с жителями и решение экологических проблем конкретных районов и округов. А программой-максимум должен стать приход экологически мыслящих людей во власть. «Необходимо структурировать экологическое движение, которое должно объединить и присутствующих в зале, и экологов, и депутатов муниципальных собраний, которым близка наша позиция».

В заключение мероприятия Андрей Клычков подчеркнул, что все вопросы и предложения, которые рассматривались в ходе работы круглого стола, будут обобщены и проработаны. «Думаю, что сегодняшняя встреча станет основой для дальнейшего развития экологического движения, конструктивного диалога и подготовки следующего этапа экологической конференции. Мы открыты для всех, кто хочет работать в этом направлении».

Мария Климанова

Источник

Опубликовано:12 Октябрь, 2012 09:03, Просмотров:275, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?