ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

КАКИМ БУДЕТ КОСИНСКИЙ ПАРК. На местных озерах снова появится биологическая станция

Знаменитое косинское трехозерье, долгое время испытывавшее явный дефицит внимания и финансирования, наконец-то ждут серьезные перемены. Подготовлен проект благоустройства и развития территории природноисторического парка (ПИП) «Косинский» в Восточном административном округе Москвы.

Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды, реализация проекта рассчитана на три года - с 2013-го по 2015-й. Благоустройство будет выполнено на площади 335 га. На территории ПИП «Косинский» запланированы экологические, прогулочные, спортивнооздоровительные зоны, зоны защитного озеленения, охраны культурно-исторических объектов, заповедная зона вдоль поймы речки Рудневки. Здесь будут проложены экологические тропы, прогулочные дорожки, а также установлены пикниковые точки.

По проекту на Белом озере планируют установить лимнологическую станцию – корабль, на борту которого будет находиться научная лаборатория с круглогодичным режимом работы. Кроме того, на озере предлагается расположить мостки-настилы, которые можно использовать для ловли рыбы.
В природно-историческом парке также планируют организовать пляжную зону, вдоль которой будет проложена прогулочная дорожка. А на территории, прилегающей к Святому озеру, по сплавине предусмотрены пешеходные дорожки из деревянных настилов на понтонах. Для перехода через речку Рудневку будут установлены пять пешеходных мостиков шириной 2,5 метра.

В северной части кварталов 3 и 4, прилегающих к общественной застройке 9-го микрорайона Кожухова (деревня Руднево), проектом предусмотрена организация спортивнооздоровительных зон. В 3-м квартале будут расположены: футбольное поле, баскетбольно-волейбольная площадка, скалодром, пункт проката инвентаря, спортивная площадка, тренажеры, беговая дорожка длиной 610 метров, которую в зимний период планируют использовать как лыжню. В 4-м квартале запланирована площадка для мини футбола, баскетбольно-волейбольная и спортивная площадки, беговая дорожка длиной 1200 метров, которую в зимний период также планируют трансформировать в лыжню.

На территории ПИП «Косинский» также запланировано строительство велодрома с замкнутой системой дорожек. А в зоне хобби-центра появится площадка для авиамоделирования.

Озеленение парка предусматривает как аллейную, так и групповую посадку зеленых насаждений. Будут высажены более 10 тысяч деревьев и около 29 тысяч кустарников, среди которых сосна, лиственница, ель колючая, береза, клен остролистный, липа, сирень, ирга, калина, дерн белый и т.д. По всей территории будут созданы цветники из многолетних и однолетних цветочных культур.

На всех основных дорожках и аллеях парка предусмотрено ландшафтное освещение. Вдоль всей территории парка на участках, расположенных рядом с жилой застройкой, планируют установить деревянное газонное ограждение высотой 0,9 метра.

С проектом комплексного благоустройства, реабилитации и развития ПИП «Косинский» москвичи смогли познакомиться с 15 по 19 июня в управе района Косино-Ухтомский и оставить свои предложения. Затем здесь состоялась встреча депутатов муниципального Собрания и сотрудников Управления ООПТ по ВАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды с местными жителями. В ходе обсуждения проекта они предложили сделать лимнологическую биостанцию на Белом озере не плавучей, а стационарной, а также выступили против установки пикниковой точки в районе Черного озера. Жители попросили также сохранить спортплощадку, которая сейчас там расположена. Кроме того, москвичи выступили против установки каких-либо стационарных ограждений по периметру парка.

Члены местного клуба защитников природы «ЭкополисКосино» совместно с рядом научных учреждений, а также общественными организациями, включая Московское общество испытателей природы (МОИП), Московскую экологическую федерацию (МЭФ), Московское городское общество защиты природы (МГОЗП), поддержали идею воссоздания биологической станции на косинских озерах с одновременной организацией при ней лимнологического музея. Материал для музея частично уже имеется. Кроме того, при необходимости МОИП может обратиться в профильные научные учреждения с просьбой о его пополнении.

В работе на озерах заинтересованы специалисты Института географии РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Российского университета дружбы народов, некоторых факультетов МГУ и т.д. Кроме научных работ, на озерах возможно проведение студенческих практик, просветительской работы с детьми и взрослыми.

Однако, по мнению членов клуба «Экополис-Косино», осуществление совместно с вышеперечисленными организациями задуманной идеи, как и многих других проектов (в частности, изреживание понтонными дорожками пока не затронутых в полной мере природных болотистых участков озер), усугубит экологическую ситуацию на косинских озерах. По мнению экологов, при проектировании не учтено, что биостанция ни в коем случае не должна находиться на акватории самого Белого озера, тем более на расстоянии 30 метров от берега. Это не позволит проводить исследования хотя бы потому, что работа с микроскопическим оборудованием и другой сложной техникой требует стационарного здания.

Биостанция не должна также располагаться в месте нереста рыбы. Углубляясь в историю рыбоводства на косинских озерах, можно проследить, как давно она начиналась: «...крестьяне села Косина в 1888 году купили Белое озеро за тысячу рублей и обществом крестьян села Косина сдавали озеро в аренду купцу-рыбопромышленнику Мочалову. Он привозил мальков стерляди из Северной Двины для нагула в Косинском Белом озере и торговал свежей стерлядью круглый год в своем и Елисеевском магазине в городе Москве по 1914 г.». Кроме того, предполагаемое место размещения плавучей биостанции - единственное на Белом озере, где произрастает прибрежноводная растительность, служащая убежищем для водоплавающих птиц. Нарушение этого экологического баланса противоречит как законодательству, так и техническому заданию проекта.

К тому же полноценная работа биостанции, по мнению экологов, невозможна только при одной небольшой лаборатории. Здесь нужна и лаборатория гидрохимии, и лаборатория фито- и зоопланктона, и лаборатория бентоса, и лаборатория микробиологии, и лаборатория ихтиологии (что позволит также при установке компрессоров поддерживать кислородный режим в водоеме в целях предотвращения замора рыбы). Кроме того, биостанции требуются научно-популярная библиотека, архивное помещение, склад техники и инвентаря, музей. В штате биостанции должны быть предусмотрены должности научного руководителя и завхоза, а также охрана.

По словам местного эколога Василия Розанова, биостанция в последующем может быть названа именем замечательного ученого Г.А. Кожевникова, организовавшего биостанцию в поселке Косино еще в 1908 году.

- Разумным решением месторасположения биостанции было бы ее историческое место на берегу Белого озера, - говорят представители клуба «Экополис-Косино». - При реализации такого варианта необходимо предусмотреть небольшую пристань (пирс) для нескольких лодок, необходимых для проведения пробоотборных работ.

При реализации проекта пожелания москвичей, отмечают в Департаменте природопользования, непременно будут учтены.

Владимир Мохов

Источник:
Газета "Преображенская площадь"
6 сентября 2012 г., № 26, стр. 9

Опубликовано:18 Сентябрь, 2012 15:09, Просмотров:251, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?