ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Дайверы МГУ атаковали Белое озеро в Косино

В минувшую субботу Белое озеро в Косино стало больше похоже на модный египетский курорт, специализирующийся на подводном плавании, чем на обычную зону отдыха для москвичей.

Виновниками такого перевоплощения стали дайверы из столичного подводного клуба МГУ, основной задачей которых явилась очистка дна озера Белое от всевозможного мусора, накопившегося за многие века.

В прошлом году эта же команда дайверов уже посещала наш район. В рамках прошлогодней акции была очищена береговая линия Святого озера. Тогда на дне водоёма дайверам удалось вытащить 2,5 тонны различного мусора, среди которого были «Жигули» 8-ой модели, 2 лодки эпохи Советского Союза, 12-метровая труба для полива полей, старые колеса, покрышки и большое количество мелкого мусора, который до этого времени находился на дне водоема. В этот раз улов был не таким большим по весу, но не менее интересным по содержанию.

Возможно, что выбор между Святым и Белом озером выпал в пользу второго, и по той причине, что в последнее время, Святое озеро настолько обмелело, что вид человека в дайверской экипировке может вызвать нездоровый смех у купающихся на мелководье детей. (кстати, не смешно).

4 команды, а это более 20 участников погрузились в воды Белого озера со стороны Косинского морского клуба, чтобы не только очистить дно от мусора, но и пополнить свой запас подводных артефактов.

Наверняка для многих из нас, дайвинг как вид спорта и способ развлечения, до сих пор мало изучен, поэтому свои вопросы мы адресовали дайверам с позиции новичка.

По итогам общения выяснилось много интересных деталей. Оказывается, что баллон с кислородом и сопутствующими узлами к нему весит около 30 кг, это уже немало! К этому добавляем свинцовые грузила, позволяющие балансировать, ведь кислород тянет человека на поверхность. Плюс специальный гидрокостюм. Всё это снаряжение в среднем весит от 40 до 50-ти кг. Здесь, главное добраться до воды, зато потом, после погружения, грузила дают соблюсти баланс силы притяжения и придают человеку ощущение похожее на невесомость.

В этом кроется и ещё одно заблуждение простого обывателя. Многие думают, что погружение с таким оборудованием под силу только физически крепкому человеку, который под водой должен грести руками как лопатами, а ластами как вёслами.

На самом деле, физическая подготовка несомненно важна, особенно для погружения на большую глубину, но по сути, с таким оборудованием в воде могут справиться даже дети.

Причем, при нахождении под водой, прилагать какую-либо физическую силу вообще не рекомендуется, потому как при её применении, у человека учащается дыхание и идёт больший расход кислорода.

Кстати, в баллонах у дайверов, погружающихся на глубину не более чем на 40 метров закачан кислород, а вот если погружаться на более низкую глубину, тогда в баллон закачиваются специальные газовые смеси, такие как тримикс, найтрокс, (фу, а названия-то какие химические, дышать ими не захочешь). Также, всплытие с большой глубины происходит с большими остановками на различной глубине, иначе, из-за разницы в давлении в организме человека произойдут необратимые физиологические процессы, и вообще можно лопнуть, как воздушный шарик. Вообщем, всё это уже называется техническим дайвингом и такое удовольствие уже стоит немалых денег и специальной подготовки.

Немаловажным фактором для дайвера являются и трофеи, добытые со дна озер и океанов.

«Так в прошлом году со дна Невы мне удалось найти гильзу и затвор от немецкого оружия времён Великой Отечественной войны», - рассказывает опытный дайвер. «А вообще, все древние артефакты скрываются не на поверхности дна, а под толстым слоем ила, и достать их без специальных средств стоит огромного труда, а иногда и просто невозможно».

Видимость под водой в подмосковных водоёмах невелика. Для Белого озера в Косино она составляет не больше метра, что собственно говоря уже хорошо, и по словам участников экологической акции, Белое озеро является относительно чистым водоёмом для Москвы. Мусор состоит в основном из пластиковых отходов жизнедеятельности человека и залегает в пределах береговой линии. (Блин, люди!!! Ну не бросайте вы ничего в озеро, ну на фига это нужно???!!!).

Что же касается минувшего дайвинг-субботника, то в этот раз, со дна озера, участниками было поднято более 700 кг различного мусора, среди которого были: древний бочонок, в котором купали Петра I (условно), траки от трактора, ласты производства Мосгоррезины и непочатая бутылка водки!

Организаторы экологической акции: подводный клуб МГУ, группа компаний Ru Dive, Косинский морской клуб, управа района Косино-Ухтомский, компания «Дайвиндустрия», страховая компания TIT.

Ссылка на источник

Опубликовано:10 Июнь, 2012 03:43, Просмотров:213, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?