ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Защита дипломных работ по результатам почвенных исследований Косинского региона

С 2010 г на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино» при участии сотрудников РУДН и других ВУЗов г. Москвы осуществляется комплексное исследование территории района Косино-Ухтомский с целью оценки его эколого-геологических условий.

05.06.12 года на экологическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялись защиты двух студенток 5-го курса Ирины Сергеевны Володиной и Марины Сергеевны Володиной (научный руководитель: мл. науч. сотрудник лаборатории Биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН и член Клуба защитников природы «Экополис-Косино» В.Ю. Берёзкин).

Дипломная работа И.С. Володиной на тему: «Деградация почвенного покрова ООПТ ПИП «Косинский» на рубеже XX – XXI вв. района Косино-Ухтомский г.Москвы» посвящена исследованию деградационных процессов характерных для почвенного покрова района Косино-Ухтомский, в виду его активной урбанизации на рубеже XX-XXI веков.

Автор работы, принимала личное участие в полевых исследованиях почвенного покрова, отборе почвенных проб, пробоподготовке и интерпретации полученных результатов. Одним из результатов её работы является создание карты почвенного покрова Косинского района в масштабе 1:10000.

Работа была подготовлена автором на основании собственных полевых исследований, а также по результатам работы с фондовыми данными хранящимися на территории клуба «Экополис-Косино», и является актуальной, в виду необходимости изучения и сохранения почвенного покрова особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Косинский».

Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и фондовых данных, а также приложения, содержащего преимущественно фактический материал полевых исследований (бланки описания почвенных профилей).

Первая глава посвящена описанию физико-географических условий исследуемой территории и особенностям её хозяйственного использования, после утраты в 1948 г Косино статуса заповедника. Вторая глава предоставляет обзор материалов использованных при подготовке работы и методов исследования, посредством которых автор достиг своей цели. Третья глава демонстрирует основные результаты работы: общая деградация почвенного покрова в результате урбанизации, за период с 1932 г по наши дни; деградация сохранившихся почв ООПТ в результате хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки; загрязнение сохранившихся природных и городских почв тяжёлыми металлами.

Заключение содержит, как основные выводы, так и рекомендации. Рекомендации, по нашему мнению, являются слабым местом работы, поскольку не содержат конкретных предложений на фоне довольно интересной и глубокой работы, основанной на богатом фактическом материале.

>Дипломная работа М.С. Володиной на тему: «Урбанозёмы г. Москвы – на примере района Косино-Ухтомский» посвящена исследованию городского почвенного покрова района Косино-Ухтомский. Как следует из названия, автор не ограничивала себя описанием почв и грунтов, вышеуказанной территории, но собиралась продемонстрировать на её примере свой взгляд на диагностику и систематику городских почв (урбанозёмов) г. Москвы.

Работа состоит из введения, четырёх глав, заключения и приложения. Во введении автором обозначается проблема – замена в ходе урбанизации планеты естественного почвенного покрова городов на так называемые городские почвы, а также техногенные поверхностные образования (ТПО). Проблема эта имеет не только экологический, но и чисто научный характер, так как единой номенклатуры городских почв, принятой во всём мире на текущий момент не существует. Выбор района исследования, обосновывается автором, его молодостью (Старое Косино, Кожухово и пос. Ухтомский присоединены к Москве в 1985 г.), что позволяет наблюдать на сравнительно небольшой территории как молодые городские почвы с фиксированным возрастом, так и ТПО, как результат завершившихся или продолжающихся в наше время строительных работ.

Первая глава посвящена описанию природных условий Косино, некогда – Косинского заповедника (1923 - 1948), в том числе, почвенного покрова существовавшего там до начала интенсивной урбанизации района. Вторая глава демонстрирует нам методы и материалы которыми пользовалась автор в своих исследованиях. Третья глава содержит подробный литературный обзор, посвящённый проблеме классификации почв в рамках различных национальных школ, а также месту и значению в них антропогенно-преобразованных почв и критерию их отличия от грунтов (природных и техногенных). Автор подвергает критике некоторые существующих понятия и термины, за отход от принципов генетического почвоведения. В четвёртой главе автор демонстрирует свой фактический материал: результаты собственных полевых исследований почвенного покрова городской части Старого Косино, а также предложенную им компромиссную систематику городских поверхностных объектов, как почв, так и грунтов.

Обе работы студенток И.С и М.С. Володиных соответствуют уровню, предъявляемому к дипломным работам специалиста. Работы были оценены на отлично, а сами девушки были рекомендованы в аспирантуру, что было отмечено в протоколе Государственной аттестационной комиcсии.

В.Б. Розанов
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Ссылка на источник

Опубликовано:9 Июнь, 2012 03:36, Просмотров:255, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?