ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Отбор проб почвы «Поганого болота», и родника в деревне Кожухово

В рамках комплексного исследования территории района Косино-Ухтомский с целью оценки его эколого-геологических условий 07.05.12 г. на базе Клуба защитников природы «Экополис-Косино» была организована и состоялась дополнительная экспедиция по изучению почв территории «поганого болота» и окресностей родника в деревне Кожухово в долине реки Рудневка.

История так называемого «поганого болота» описана в различной литературе, в частности на сайте управы района "Косино-Ухтомский" в разделе "Косинский регион в XIX веке", об этом болоте тоже имеется упоминание:

«...Главное событие XIX века - Отечественная война 1812 года - оставила много следов в Косинском регионе, и, прежде всего, следов партизанской войны.

Население села Косина состояло, как и других сел, из нескольких кланов или родов старожилов; это были Афанасьевы, Ивановы, Кузьмины, Максимовы, Павловы, Шестериковы. Все фамилии происходят от имени основателя рода: Шестериковы - от прозвища "шестерик", очень сильный основатель рода, и вдруг род Деткиных, происхождение фамилии неясно. Слово "детка" не употребляется в крестьянской среде.

Однако есть легенда, которая гласит, что во время одного нападения крестьян на французов был ранен офицер, которого взяли в плен (раненых не убивали), и он попал в одну из семей Афанасьевых (К.Б.Серебровская по матери Афанасьева) и полюбил дочь крестьянина, которая его выходила. Фамилия французского офицера была де Гин. Он женился на этой девушке, и фамилия его стала не де Гин, а де Ткин. Отсюда и пошел новый род - Деткины.

Де Гин много помогал крестьянам в их тяжбах с наследниками купца Д.А. Лухманова (см. ниже): будучи французом, де Гин с его французским языком свободно общался с чиновниками и дворянами считавшими русский язык крестьянским.

Потомки де Гина, Деткины, отличаются до сих пор богатыми природными данными: среди них много талантливых художников, большинство Деткиных обладают прекрасным слухом и голосом, легко учатся играть на музыкальных инструментах, профессиональные танцоры и искусствоведы.

Клуб "Экополис-Косино" планировал создать музей Деткиных но рационализм жителей и администрации не дал осуществить эту задумку, хотя посетившие наш клуб французы выражали большую заинтересованность найти потомков де Гина во Франции.

До начала 70-х годов XX века в Косине существовали три сосны, на месте, где были похоронены французы. Это было единственное захоронение, т.к. оккупанты ставили в храм своих лошадей, крестьяне не предавали их земле, а бросали в болото, которое находилось в северной части Косина, ближе к Новому Косину. Это болото, получившее название "поганое", просуществовало до строительства микрорайона Нсво-Косино.»

Основной целью данной работы, являлось исследование сохранившегося почвенного покрова территории и создание крупномасштабной почвенной карты.

В ходе экспедиции удалось выяснить, что в настоящее время большая часть "поганого болота" осушена и застроена частными домами для многодетных семей и не входит в состав природно-исторического парка (ПИП) «Косинский».

Застроенный участок "поганого болота"

На всей исследуемой территории болота обнаруживаются следы антропогенной деятельности человека и различного рода бытового мусора. Также было обнаружено довольно большое количество подрастающего ядовитого растения — борщевика.

В районе родника, расположенного в конце деревни Кожухово, в реке Рудневка было обнаружено большое скопление инородных элементов состоящих в основном из бытового мусора.

В ходе экспедиции были отобраны образцов почв из различных генетических горизонтов. Отбор осуществлялся, как с помощью ручного ударного бура производства ОПК ГЕОХИ РАН, так и с помощью лопаты, путём заложения стандартного почвенного профиля, а также производилось описание фитоценозов.

Полученные результаты, будут введены в единую базу данных посредством MS Excel, а затем преобразованы в почвенную карту и добавлены в локальную ГИС «Косино», на базе ArcGis 10 или GeoGraf 2.0. Результаты могут быть использованы для проведения летних учебных полевых практик студентов различных ВУЗов Москвы и Подмосковья.

В.Б. Розанов
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Ссылка на источник

Опубликовано:8 Май, 2012 11:54, Просмотров:248, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?