ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Замор рыбы на Святом озере

Весной этого года произошло то, чего так опасались активисты клуба «Экополис-Косино» - замор рыбы, теперь уже на озере Святом.

С 2009 г. в непосредственной близости от оз. Святое по ул. Салтыковская организацией ГПР-1 ЗАО «СУ-70» ведутся работы по прокладке кабельного коллектора закрытым способом с устройством монтажных шахт. Летом 2011 г. активистами клуба было замечено резкое понижение уровня воды в озере на 1,2 - 1,5 м. Одновременно с этим шахта ГРП-1 заполнилась водой, которая по нашим наблюдениям откачивалась продолжительное время. Уровень воды в озере до сих пор не восстановился, что критически отражается на экобалансе территории.
Причина этого - ошибка ли при разработке проекта, нарушение проекта, - выяснено не было.

Общественность и экологическая организация «Экополис-Косино» обращалась по вопросу обмеления озера в Управу района Косино-Ухтомский, Префектуру ВАО, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, в ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО», к депутату Мосгордумы В.С. Степаненко. До настоящего времени вопрос остался не решённым.

По нашему предположению, случившийся замор рыбы, имеет прямое отношение к обмелению озера. Рыба в этом водоеме водилась не первый год, но аэрации не проводилось и озеро было закрыто льдом в зимние периоды, не считая конечно единичных рыбаков — любителей зимней рыбалки. И вот представьте себе такую картину, учитывая глубину Святого озера — 3-4 метра, всего за несколько месяцев озеро обмелело на 1,5 метра! Наступила зима и озеро замерзло. Учитывая при этом нынешние зимние морозы, нетрудно догадаться что воздуха в водоеме как и воды стало меньше, но самое главное обитавшая в этом водоеме рыба то никуда не делась! Замор заметили рыбаки, зафиксировали активисты нашего клуба, стали писать в соответствующие природоохранные структуры, но как говориться «поезд уже ушел», замор уже случился, и единственная помошь водоёму была оказана лишь путем бурения многочисленных лунок, и то через некоторое время.

Складывается такое впечатление, что случившееся проишествие имеет системный характер. Взять к примеру хотя бы вот этот вопиющий случай, который произошел фактически сразу после организации Природно-исторического парка «Косинский» и вхождения в его состав косинских озер и прилигающей территории, который так и остался не решенным по настоящее время. Когда по инициативе администрации парка, под руководством Ковалевича Ивана Иосифовича, на основании предписания межрайонной природоохранной прокуратуры, а позднее и судебного решения Перовского районного суда, с территории Белого озера была выгнана организация, которая существовала четыре десятка лет и занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод.
Весной 2011 года произошло то, что могло произойти ещё позапрошлой зимой - отсутствие аэрации этого водоёма привело к массовой гибели ихтиофауны (ссылки на предыдущие статьи по этой проблеме: 1) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=31 2) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=14 3) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=11)...

В настоящее время, по проблеме озера Святого, активистами Клуба защитников природы «Экополис-Косино» организован сбор подписей на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки. Желающие поставить подпись под письмом в генеральную прокуратуру по поводу принятия мер прокурорского реагирования по действиям и бездействиям организаций и служб, ответственных за нарушение гидрологической системы реликтовых Косинских озер, в частности озера «Святое», просим Вас позвонить по тел. 8-916-348-08-04 Станислав. Также с желанием подписать данное письмо Вы можете обратиться в Совет ветеранов «Косино-Ухтомского» р-на по адресу: г. Москва Ул. Большая Косинская д.20 корп.1 тел. (495) 700-09-47 или в Косинский храмовый комплекс по адресу: Москва, ул. Б. Косинская д. 29. Если конечно мы хотим сохранить озера. Число подписавших общее письмо на сегодняшний день состовляет 250 человек, подписавших личные письма - 33 человека.

Василий Розанов
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Опубликовано:24 Апрель, 2012 09:37, Просмотров:348, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?