ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Роль и значение МОИП

Московское общество испытателей природы — старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году, и за всё это время его деятельность ни разу не прерывалась.Одноимённая рубрика призвана познакомить наших читателей с деятельностью этой организации. Рубрика ведётся членами общества, в частности, Садчиковым Анатолием Павловичем — профессором МГУ, вице-президентом Московского общества испытателей природы, автором многочисленных научных статей и публикаций в прессе.

Московское общество испытателей природы основано в 1805 г. при Московском университете. Деятельность Общества за всю историю никогда не прерывалась. Это старейшее научное Общество в мире. Его учредителями были профессора и студенты Московского университета. Среди них был будущий писатель и друг А.С.Пушкина А.А.Перовский (псевдоним Антоний Погорельский). В 1807г. Общество получило статус «императорского», что означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство. Президентами Общества (до 1872 г.) назначались крупные государственные деятели, в том числе два градоначальника Москвы (Д.В.Голицын (1830-1835) и С.Г. Строганов (1835-1847). В дальнейшем руководителями Общества избирались крупные ученые. В 2000 г. президентом МОИП избран ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий.

МОИП издавал с 1805 г. «Записки», с 1809 г. – «Мемуары», а с 1829 г. – «Бюллетень МОИП». С 1922 г. журнал издается отдельно по биологическим и геологическим наукам. Это один из старейших журналов в мире, которому уже исполнилось 180 лет. Финансирование журнала осуществляет МГУ, редактирование – МОИП.

Библиотека МОИП– одна из крупнейших в стране по естественным наукам (около полумиллиона книг), многие из которых являются раритетами. Основой библиотеки явилось собрание книг первого директора Общества Г.И. Фишера фон Вальдгейма, которое составляло несколько тысяч томов. Член Общества купец Д.П. Шелапутин в 1831 г.передал библиотеке более 2500 редких книг; большую библиотеку подарила княгиня З.А.Волконская. Все книги дарственные или получены по книгообмену. МОИП не имеет средств для содержания библиотеки, поэтому Московский университет взял на себя заботу о ее финансировании.

МОИП в ХIХ и вначале ХХ веков проводило географические исследования и финансировало многие научные экспедиции. В 2009 г. исполнилось 200 лет первой экспедиции по изучению Подмосковья (к юбилею была проведена научная конференция в музее «Новый Иерусалим»). МОИП финансировало экспедиции В.И. Вернадского (изучение радия), С.И.Вавилова (агрономические исследования), А.А.Чернова (открыл угольные месторождения в Печорском крае), экспедиции Л.П.Сабанеева, А.П.Федченко (изучение Памира), экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии (Э.Е.Лест), исследования Западной Сибири, Южного Урала, Казахстана (Г.С. Карелин).

В Горенках (на востоке Москвы) с участием МОИП было рганизован ботанический сад графа А.К.Разумовского, который был крупнейшимв мире. В нем проводили исследования многие российские и зарубежные ученые. В отдельном здании находились коллекции минералов и гербарии, которые привозили из своих странствий по свету многие путешественники, в том числе мореплаватель И.Ф.Крузенштерн. После смерти графа (1822) этот ботанический сад стал основой Санкт-Петербургского ботанического сада РАН. Часть растений поступила в ботанический сад Московского университета. В Санкт-Петербург была передана большая библиотека и гербарий. В настоящее время в Горенках остались лишь крохи былого величия. Задача научной общественности воссоздать, если не ботанический сад, то хотя бы небольшой дендрарий – в память о величии Гореноктого времени.

МОИП достаточно быстро завоевало авторитет среди ученых, натуралистов и любителей природы. Со всей страны в МОИП присылались различные естественнонаучные экспонаты. Корреспондентами были учителя, помещикии простые крестьяне. Члены Общества осуществляли научное описание «даров» и передавали в Московский университет и во вновь создаваемые в Москве научные учреждения. Это, по-видимому, одна из причин, почему Общество за 200-летнюю историю не накопило материальных ценностей. Понимая государственную важность деятельности МОИП, правительство Александра I освободило Общество от оплаты почтовых отправлений весом до одного пуда.

МОИП получало большое количество экспонатов и финансовых средств от частных лиц, и все это использовало для развития научных исследований и экспедиций. Первым меценатом Общества был император Александр I. Полный перечень меценатов (от лиц царской фамилии до простых крестьян) хранится в архиве МОИП. Задача МОИП опубликовать этот журнал, как назидание современникам. В те времена жизнь людей вряд ли была лучше, чем сейчас, однако многие понимали значение науки и образования, поэтому жертвовали средства на их развитие. В начале ХIХ века на различные пожертвования в Московском университете был организован Музей естественной истории, который был учебно-научным и просветительским учреждением. В 1812 г. во время пожара Москвы Музей естественной истории сгорел. Численность фондов (а это несколько тысяч экспонатов) была восстановлена всего за три года, при этом большую роль в восстановлении музея сыграло МОИП.

Музей естественной истории Московского университета вдальнейшем не сохранился, он послужил основой для развития многих музеев нетолько МГУ, но и Москвы. В настоящее время МОИП и музей «Новый Иерусалим»(г.Истра) в целях распространения знаний о природе подготовили план, суть которого – создание естественнонаучной экспозиции в новом здании Музея «Новый Иерусалим», которое будет построено в конце 2012 г. Прототипом новой экспозиции будет Музей естественной истории Московского университета, «растворившийся» во многих музеях Москвы и Московского университета.

Членами Общества были выдающиеся люди России и многие зарубежные ученые: Н.Е. Жуковский, В.И. Вернадский (вице-президент), Н.Д. Зелинский, А.Е.Ферсман (вице-президент), Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский, Д.И. Менделеев, Н.И. и С.И Вавиловы, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, А.И. Герцен, Л.Н. Толстой, В. Гете, Ч. Дарвин, А. Эйнштейн, А. Эйфель и др.

Деятельность МОИП содействовала организации и развитию многих музеев и научных учреждений Москвы и других городов. Среди них можно назвать: Московский зоопарк, Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Зоологический музей, Политехнический музей, Биостанция в Карадаге (Крым), биостанция на озере Глубокое (Московская область), биостанция в Косине (несохранилась), Никитский ботанический сад (Крым). Сюда можно включить ряд учреждений, которые были созданы научными Обществами страны, организованными при участии МОИП (к примеру, музеи Екатеринбурга, Ферганы). Еще один интересный факт. В 1904 г. в России впервые в ее истории было создано частное научное учреждение. На деньги купца В.Ф. Аршинова был построен НИИ для оценки минеральных ресурсов страны. Руководил институтом сын купца В.В. Аршинов (ученик В.И. Вернадского). В1915 г. институт перешел в ведение МОИП, в 1918 г. был национализирован, а в 1925 г. стал Институтом прикладной минералогиии металлургии. Сейчас это – Всероссийский НИИ минерального сырья.

С полным основанием можно сказать, что развитие книгопечатания в Москве (особенно по естествознанию) в значительной мере осуществлялось с участием МОИП и его членов. История деятельности МОИП – это огромный пласт, который ждет своего исследователя.

По инициативе МОИП были созданы Общества во многих университетах, которые оставили яркий след в жизни страны. В 1868 г. создано Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей (единственное, которое сохранилось до наших дней). МОИП приняло участие в создании Сельскохозяйственного общества, которое в последствии было инициатором создания Министерства сельского хозяйства и Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Многие Общества в 20-30-х годах ХХ века были слиты с Московским обществом испытателей природы.

История развития науки в России неотделима от деятельности МОИП, которое всегда было центром консолидации и объединения научной интеллигенции и просвещенных представителей российского общества. В этом нет ничего удивительного, поскольку число членов МОИП к концу ХIХ века достигло полутора тысяч человек. По мнению В.И. Вернадского и Н.Д. Зелинского, в ХIХ и начале ХХ веков Московское общество испытателей природы выполняло в Москве роль академии наук.

Для поощрения своих членов МОИП разработало и изготовило медаль «Учредитель и меценат МОИП Александр I» (поставлена на федеральный геральдический учет под № 373). Этим воздается должное российскому Императору Александру I – учредителю и меценату Общества, при котором поощрялись науки и образование, проводились важные реформы. В настоящее время МОИП проводит работу по возрождению первой в России научной медали, которой Общество награждало своих членов в далеком 1840г. (оригинал хранится в Государственном историческом музее).

Московское общество испытателей природы во все времена получало финансовую поддержку от государства. Субсидии были таковы, что их хватало на проведение экспедиций, издание трудов Общества, содержание библиотеки и небольшого штата. Нашествие Наполеона и сожжение Москвы, войны, революции не приостанавливали финансирование Общества государством. В 1918-1919 гг. (во время Гражданской войны) возникли финансовые проблемы в работе МОИП. Общество обратилось за помощью к В.И.Ленину, в результате было отдано распоряжение о выделении финансирования. Значительно позже, когда наркомпросовские работники пытались закрыть издание журнала «Бюллетень МОИП» (1938-е годы), якобы из-за недостатка бумаги, было направлено письмо В.М. Молотову. В резолюции В.М. Молотов написал наркому просвещения следующее «Не мешать, а всемерно поддерживать эту работу». Даже в трудные послевоенные годы Совет Министров СССР 13 апреля 1946 г. (еще непрошел год после окончания страшной войны) принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП. Только в 90-е годы ХХ века старейшее научное Общество России перестало получать государственную поддержку, что очень прискорбно. Заслуги МОИП перед Россией – ее высшим образованием, наукой, просвещением, исследованием природных богатств страны, позволяют надеяться на материальную и моральную поддержку власти и внимание широкой общественности.

Само собой возникает вопрос, почему Московское общество испытателей природы пользовалось авторитетом у научного сообщества илюбителей естествознания? Ведь научных обществ к концу XIX и началу ХХ веков в России было много. Скорее всего, это связано с демократичностью, свободой высказывания научных идей, и опять же, как это не звучит пафосно, бескорыстным служением своей стране (девиз МОИП –«Служение России…»). Ведь все пожертвования и экспонаты, которые получало Общество, после научного описания передавались в музеи и научные учреждения. Вся история Московского общества испытателей природы сотворена бескорыстным трудом многих поколений ученых России. Этот труд воплощен в тысячах докладов и научных публикаций членов Общества, атмосфере толерантности, свободе мнений, которые Общество выработало и сохранило на протяжении своей истории.

МОИП в настоящее время и планы на будущее

С переездом в Москву Академии наук в 30-х годах ХХ века роль МОИП, как координирующего научного центра резко снизилась. Однако оно стало выполнять роль «площадки», где обсуждались наиболее острые научные проблемы, причем мнения порой шли в разрез с официальной наукой. На современном этапе роль МОИП сводится к обсуждению проблем, связанных с охраной окружающей среды, организации дискуссий по спорным проблемам естествознания, просветительской деятельности, популяризации знаний и образования.

МОИП издает научные труды, периодические журналы, проводит научные конференции, конкурсы студенческих работ, проводит воспитательную работу со школьниками. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из вузов и научных учреждений РФ. МОИП проводит работу по воссозданию утерянных традиций и консолидации ученых. Одной из приоритетных является работа с детьми и молодежью по формированию экологических знаний и бережного отношения к природе.

Показателем деятельности Общества служит динамика численности его членов. В настоящее время МОИП насчитывает более двух тысяч членов, в основном это ученые вузов и научных учреждений России. Только за последние пять лет МОИП пополнился более шестьюстами новыми членами и это не предел. Большая часть членов Общества– это кандидаты и доктора наук. МОИП уже имеет 10 отделений в различных городах страны. Организован сайт (http://www.moipros.ru), который пользуется популярностью у научной общественностии любителей природы.

В Обществе работают более 40 секций по разным направлениям науки. Помимо традиционно научных (генетики, антропологии, геронтологии, музеологии, геологии, палеонтологии, ботаники), имеются секции садоводства, поделочного камня, любителей певчих птиц, пчеловодов, которые занимаются пропагандой и просветительской деятельностью. Общество открыто для всех, кто увлекается природой и естествознанием. За последние 5 лет члены МОИП провели 18 конференций, издали 30 книг и сборников, в том числе два цветных атласа по северному виноградарству. Члены МОИП занимаются селекцией, на своих садовых участках выращивают в Подмосковье около 150 сортов винограда, абрикосы, топинамбур и другие культуры, районированные к климатическим условиям средней полосы России. Секция садоводства только за последние несколько лет провела две международные конференции по северному виноградарству и опубликовала несколько книг. Члены секции ставят перед собой задачу сделать так, чтобы в каждом саду росла эта замечательная культура. Секция певчих птиц регулярно проводит конкурсы пения канареек и других птиц, возрождая, тем самым, вековые традиции нашей страны, любовь и уважение к этим замечательным пернатым.

В связи с этим следует вспомнить, что первая студенческая Дружина охраны природы МГУ была создана Московским обществом испытателей природы в 1960 году. Этот почин был подхвачен молодежью многих вузов. В настоящее время в большинстве вузов страны имеются такого рода дружины. Это природоохранное движение поистине стало всероссийским. В настоящее время стоит задача объединения всего молодежного природоохранного движения.

В настоящее время МОИП принимает участие в формировании новой экспозиции в музее «Новый Иерусалим», озеленении церковного комплекса Воскресенского монастыря. Для этого в Истре (Московская область) уже были проведено 4 конференции, в том числе по «белому камню», из которого когда-то создавалась «белокаменная» Москва и стены Воскресенского монастыря.

В последние годы изменился стиль работы Московского общества испытателей природы. Появление интернет-сайта способствует активизации пропаганды Общества как такового, его истории, осуществлению просветительской деятельности, популяризации экологических знаний. На его основе можно по-новому проводить научные конференции, конкурсы творчества детей и молодежи. Интернет-сайт МОИП позволяет выполнять объединяющую роль среди ученых страны. МОИП совместно с Общероссийским движением «В защиту детства» уже десять лет проводит конкурс литературного творчества школьников «Земля. Природы. Родина. Будущее». В конкурсную комиссию привлечены преподаватели школ, вузов, писатели, общественные деятели. География конкурса охватывает Россию и страны СНГ.

В настоящее время МОИП совместно с общественностью Косино проводит работу по восстановлению биологической станции на Косинских озерах (Белое, Черное, Святое). Эта станция была организована в 1909 г. профессором Московского университета, членом МОИП Г.А. Кожевниковым и просуществовала до 1940 года. Именно на Косинских озерах начинались первые в стране лимнологические и экологические исследования. Здесь впервые начались работы по изучению эвтрофирования озер. На биологической станции много лет члены МОИП издавали журнал «Труды лимнологической станции в Косине».

Район Косино интенсивно застраивается. Антропогенный пресс приводит к интенсивному эвтрофированию озер. Озера, которые упоминались в летописях, начиная с 1401г., со временем могут превратиться в болота. Таких примеров много, зарастали значительно крупные озера. Чтобы этого не произошло необходимо проводить природоохранные мероприятия, должно быть постоянное слежение за состоянием этих озер, а это возможно только при наличии биостанции, где будут работать специалисты широкого профиля.

Анализ работы сайта МОИП показывает, что из огромного числа его посетителей, значительная часть составляют зарубежные русскоязычные читатели. В этом есть свое объяснение. Природа и естествознание – это то, что заложено в нашем подсознании. Недаром, когда уже не о чем говорить, говорят о погоде и природе. МОИП вызывает интересу русскоговорящих зарубежных граждан, ведь на сайте обсуждаются проблемы, которые волнуют всех – это природа, ее состояние, рациональное использование, и связанное с этим наше будущее. Так мы восстанавливаем связи с нашими соотечественниками и любителями природы зарубежных стран.

Ссылка на источник

Опубликовано:14 Апрель, 2012 16:37, Просмотров:917, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Количество времен года (сезонов), прописью?