ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ГМО опасны и экономически невыгодны

Значок с надписью «Не содержит ГМО» появился в последнее время на продуктах питания в России. Почему не должно быть ГМО в продуктах, которые мы едим? Что же такое генетически модифицированные организмы (или ГМО) и почему они опасны?

С помощью генной инженерии ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных (т.е. производят транспортировку гена – трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Они становятся устойчивыми к пестицидам, заморозкам, засухе, радиации и т.д. Вроде бы идея неплохая. Но способы внедрения генов пока еще очень несовершенны. Ученые во всем мире неоднократно заявляли, что получаемые с помощью этих методов генной инженерии ГМ-растения можно применять только в экспериментах, а не внедрять для массового использования.

Первыми стали создавать ГМО химические концерны. Для получения прибыли они стали создавать ГМО, устойчивые к пестицидам, которые сами же и производили. Для справки: пестициды (от лат. pestis – зараза и лат. caedo – убиваю) – это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся гербициды, инсектициды, фунгициды и зооциды. Изучая ГМ-растения, ученые обнаружили остаточное содержание ядовитых химикатов в клетках ГМ-растений. Наиболее распространенными являются ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам раундапу и глюфосинату. Для справки: раундап даже в самых минимальных количествах (0,00001% р-р) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская запрограммированную смерть клеток (Benachour N. & Seralini G.E., 2009). Глюфосинат вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследования показали, что глюфосинат оказывает негативное влияние на мозг, вызывая задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.

Большая часть ГМ-культур, устойчивых к пестицидам, запрещена в Европе. По непонятным причинам в России эти культуры разрешены. Большинство трансгенных организмов бесплодны. Поэтому семена нужно каждый раз заново закупать у компаний-производителей ГМО. Но бесплодны не только семена, таковыми становятся и те, кто поглощает ГМО.

О непредсказуемости действия и опасности ГМ-организмов ученые говорили неоднократно. В 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement… 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter… 2000). Сейчас этих подписей во много раз больше. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в корм разных ГМ-культур. Так, патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных были выявлены британскими исследователями при добавлении к корму ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянскими коллегами – ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийскими учеными – ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французскими и австрийскими – ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007; Velimirov et al., 2008 ). Эти исследования удалось опубликовать, но еще больше осталось неопубликованных работ. Были сообщения о том, что добавление к корму ГМ-томатов стало причиной смерти части лабораторных крыс, а добавка к корму мышей ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей. Проведенная российскими учеными проверка влияния на потомство лабораторных крыс наиболее распространенной ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2) показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения во внутренних органах и отсутствие второго поколения (Ermakova, 2006–2010; Ермакова, Барсков, 2008; Малыгин, Ермакова, 2008). Распространение ГМО приводит к быстрому сокращению биоразнообразия, в том числе и важных для нашей биосферы полезных бактерий. Например, исчезновение почвенных бактерий является причиной деградации почвы, бактерий гниения – трупы не разлагаются, льдообразующих бактерий – резкое уменьшение осадков. К чему может привести исчезновение живых организмов, нетрудно догадаться – к резкому ухудшению состояния окружающей среды, изменению климата, быстрому и необратимому разрушению биосферы.

Многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМ-компонентами, а некоторые страны пошли по пути полного отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. Совсем недавно в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996–2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользу окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к деградации почвы и сокращению биоразнообразия. Причем сами по себе ГМ-растения являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик и могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных.

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Из 16 линий 9 линий являются устойчивыми к раундапу и глюфосинату. ГМ-компоненты добавляют во многие продукты: встречаются они и в хлебобулочных изделиях, и мясных, и молочных продуктах. Много их в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2), которая в наших экспериментах привела к гибели потомства и бесплодию.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Известно, что ГМ-культуры и обычные культуры сосуществовать не могут: происходит генетическое загрязнение обычных культур трансгенными вставками в результате переопыления. Благодаря решению комиссии ГЭЭ в России не разрешается выращивать ГМ-культуры, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Действие ГМ-продуктов на человека совершенно не изучено, последствия непредсказуемы. В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.

Экспериментальные исследования также показали возникновение опухолей у животных, в рацион питания которых добавляли ГМО. Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Медицинское информационное агентство), связано с использованием ГМ-продуктов.

Какие должны быть приняты меры по защите населения и окружающей среды от ГМО?

Тяжелую ситуацию, которая сложилась вокруг ГМО, коротко можно описать следующим образом: была допущена (или пропущена) научная ошибка в самом процессе встраивания генов. Ученые не доработали, а бизнесмены поторопились. Эта биотехнологическая ошибка может привести к глобальному бесплодию, исчезновению живых организмов на планете, изменению климата и, как следствие, к разрушению биосферы. Но этот разрушительный процесс можно попробовать предотвратить. Необходимо принять срочные меры по защите населения и территории страны от ГМО. В первую очередь – запретить выращивание, покупку и распространение ГМ-семян, ГМ-культур и ГМ-продуктов в России. Во-вторых, ввести жесткий контроль над использованием ГМ-семян в сельском хозяйстве и наличием полей с ГМ-культурами на территории России. В-третьих, уже имеющиеся в торговой сети продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны быть промаркированы и продаваться в специальных отделах магазинов с сопровождающей их надписью, типа «Последствия действия ГМ-продуктов неизвестны» или «ГМО могут представлять угрозу здоровью и жизни человека и животных» и т.д. При этом, несомненно, нужно продолжать экспериментальные исследования по разработке новых безопасных технологий. Необходимо широко использовать семена традиционных культур, проводить специальные работы по переопылению ГМ-культур традиционными сортами, создавать хранилища семян известных сортов.

А как защитить себя от ГМ-продуктов в повседневной жизни? Вот несколько простых рекомендаций. Стараться покупать продукты с маркировкой «Не содержат ГМО». Внимательно читать состав продукта. Нежелательно покупать продукты, в составе которых указано: ГМО, ГМИ, ГМ, соевый лецитин, растительный белок и т.д. Для справки: в настоящее время в мире около 95% сои является генетически модифицированной. Желательно есть понемногу, небольшими порциями, строго по часам или только тогда, когда вы действительно голодны. Во время еды прислушивайтесь к своему организму. Если ваш организм не принимает какой-нибудь продукт, лучше отказаться от него. Если почувствовали себя плохо, вызывайте врача или, если это по каким-то причинам невозможно, проведите очистку организма и т.д.

Несомненно, наступит время, когда продукты, полученные с помощью биотехнологических методов, станут безопасными. Ученые активно работают. Но пока поберегите себя и своих близких от опасных генетически модифицированных продуктов.

Ссылка на источник

И.В. ЕРМАКОВА
доктор биологических наук,
международный эксперт
по продовольственной и экологической безопасности,
член Академии геополитических проблем,
член Экологической ассоциации при ООН

Опубликовано:12 Февраль, 2012 14:50, Просмотров:734, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Естественный спутник земли, с прописной буквы?