ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Печальное известие

С прискорбием сообщаем, что 27 декабря 2011 года после тяжелой болезни скончался замечательный человек, выдающийся российский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук Пашковский Игорь Степанович.

Этот человек знал нашу территорию не по наслышке, некоторые годы своей жизни он посвятил исследованию нашего района. В 1989 году была проведена огромнейшая работа по исследованию Косинской территории в связи с предполагаемым тогда строительством в районе Ухтомский и прокладкой водосточного коллектора на гидрогеологические условия прилегающей территории и водный режим Косинских озер. Эта работа была осуществлена при содействии таких крупных организаций как: ПГО «Центргеология» Мингео СССР; Центральной гидрогеологической и инженерно-геологической партии; Московской геолого-гидрогеологической экспедиции. Игорь Степанович на тот момент был главным гидрогеологом Центральной гидрогеологической и инженерно-геологической партии. Именно под его руководством производились данные исследования и была рассчитана прогнозная оценка колебания грунтовых вод косинских земель, на сколько поднимется или понизится уровень воды в озёрах.

В последующие годы и до ухода из жизни Игорь Степанович работал главным геологом в компании ЗАО «Геолинк Консалтинг». В 2000 году в связи с проектируемой застройкой в районе Косино-Ухтомский, под его руководством была осуществлена повторная работа по исследованию нашей территории, где была проведена оценка экологического состояния Косинских озер, расчет притока и оттока поверхностных вод озер. Было выявлено также какой ущерб нанесло строительство района Ново-Косино на водный баланс озер, а также был дан ряд рекомендаций по улучшению сложившейся экологической ситуации в районе и рассчитан прогноз изменения гидрогеологических и гидрологических условий в районе Косинских озер.

Участники нашего Клуба не раз обращались к Игорю Степановичу за советом и информационной помощью по территории Косино-Ухтомского района. Вот и в этот раз, когда летом 2011 года, по непонятным причинам уровень Святого озера понизился практически на 1,5 метра, а обводной канал вокруг озера высох практически совсем, члены клуба обратились к нему за помощью. По нашему предположению это было связано с ведущимися, уже не первый год, работами по прокладке подземных коммуникаций по ул. Салтыковская компанией ГПР-1. Однако со слов Пашковского, это было обусловлено строительством станции метро в районе Ново-Косино, у Святого озера отдельная водосборная площадь в отличие от двух других Белого и Черного, проходящая как раз на месте ведущегося строительства, хотя и прокладка коммуникаций по Салтыковской улице могла сыграть немаловажную роль в обмелении озера. В планах Игоря Степановича было повторное исследование Косинской территории с целью выяснения причин обмеления озера, которому увы, не суждено было сбыться. Этот вопрос пока так и остался на сегодняшний день загадкой...

В.Б. Розанов
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Опубликовано:5 Февраль, 2012 14:11, Просмотров:343, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?