Город мусораОригинал взят у vasiliy_org в Город мусора В конце прошлого года моей коллеге довелось пообщаться с очень активной жительницей района Косино-Ухтомский Восточного округа Москвы, которая вместе с организацией «Экополис-Косино» занималась экологическими проблемами района. Получился очень интересный обзор для осмысления того, что у нас происходит с экологией города, пусть и на примере одной из новых окраин Москвы. Не один год жители района Косино-Ухтомский и активисты общественной организации «Экополис» обращают внимание на ряд экологических проблем, например, на сильную вонь (запах сероводорода). Или на то, что дети все поголовно болеют астматическими заболеваниями. Считали, что причина в мусоросжигательном заводе, но после продолжительных обращений в органы власти получили письмо от Департамента природопользования, где были обозначены данные автоматической станции контроля загрязнения атмосферы «Кожухово», который зафиксировал количество сероводорода в воздухе в допустимой норме. Но! Самое примечательное, что Департамент в этом же письме указывал на другую причину запаха – Люберецкие очистные сооружения и полигон захоронения твердых бытовых отходов «Некрасовка», что по-простому называется просто - «свалка». К слову сказать «Люберецкие очистные сооружения», которые признаны самыми крупными в Европе, на сайте Мосводоканала выглядят совершенно безобидно.
Что интересно. В конце октября прошлого года префект ВАО Николай Ломакин на молодежном выездном семинаре участников проекта «Гражданская смена» высказал принятое решение о сносе Мусоросжигательного завода по причине постоянных жалоб жителей. Три недели спустя это озвучил и наш мэр Собянин. И пока непонятно по какой причине решили сносить завод, если все показатели его работы были в норме? :))) Есть еще недалеко от мусоросжигательного завода ветеринарно-санитарный завод «Эколог», где сжигают биологически опасные отходы – зараженные вещи, медикаменты, животных. У двух заводов один директор - Валерий Романов. Решение о переносе завода приняли еще в 2009 году. В 2010 был подписан документ, который это подтверждал. Сейчас – начало 2012, место для переноса еще не определили. Представим, сколько должно пройти времени, чтобы завод перенесли?! В самых оптимистичных сценариях еще предстоит определение места стройки, покупка земли, подготовка проектно-сметной документации и собственно на строительство можно выйти на начало 2017 года. Что касается другой официальной причины неприятной экологической ситуации в районе – свалки.
Есть еще одна проблема: озеленение района. «В 2007 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды оформил порубочный билет на вырубку 200 деревьев и в 220 кустарников в районе Кожухово и взял на себя обязательства по контролю за восполнением зеленых насаждений» - это цитата из письма депутату Мосгордумы (МГД) Вере Степаненко от жителя района Кожухово. На это письмо 28 октября ответил заместитель руководителя Департамента Велиховский Антон Алексеевич, где сообщил, что данная территория вырубки не находится в ведении Департамента и обращение жительницы направляется в префектуру ВАО, которому поручено этим заниматься. Сейчас на месте вырубки ведется строительство многоэтажной парковки. Вместо вырубленных посадили чахлые деревья с неразвитой кроной, которые не растут с 2007 года, т.к. не учтена специфика почвы – песчаник. На фотографиях видна разница бывшего зелёного района и того, что есть сейчас. Эти полудохлые деревья Департамент называется компенсацией и не планирует принимать какие-либо меры. Вот таким был раньше район, и вот таким стал: Озеро Белое располагается также в районе Косино-Ухтомское. Из года в год озеро было единственным местом отдыха и купания для жителей района, но в летний сезон 2011 года впервые на нем купание было запрещено. Кроме того, зимой 2010 года случился замор рыбы: вымерла вся рыба озера! Предложения активистов об установке компрессоров для аэрирования водоема властями игнорируются. В километре от Белого озера находится Святое озеро. Обводной канал Святого озера, вырытый в 80-х годах прошлого века с целью ограничения подходов к водоёму, нуждается в очистке и углублении, уже который год обводной канал находится в загрязненном состоянии. С 2010 года наблюдается обмеление озера, а в этом году уровень воды понизился критически более одного метра, обнажилось дно обводного канала. В связи с этим, необходимы срочные гидрогеологические исследования для выяснения причин обмеления озера в связи с резким понижением уровня воды, которые также не проводятся. Как вы видите, даже в таком небольшом материале можно найти уже множество проблем: умирает рыба, заболевают дети, высыхают реки, людей селят рядом со свалкой, и это только в небольшом районе на окраине города. Озвученные мной проблемы – лишь ничтожная часть всей экологической ситуации города. Но даже их достаточно, чтобы с грустью можно было говорить, что если нечего не менять, то вскоре Москва будет достойна называться не только столицей России, но и мусора. :( Поделитесь с друзьями: Добавить комментарий
|