ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПОВЕДНИК ИЛИ ТОЛЬКО ОДНО НАЗВАНИЕ?

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

Необходимо также отметить, что в 1923 году территория Косинских озер (54,4 га) (ныне территория ВАО г. Москвы) тоже была включена в список первых заповедников СССР наряду с Баргузинским, Астраханским, Ильменским, Пензенским, Кавказским и Крымским заповедниками. Территория озер и болот объявлялась заповедной. Но после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года стараниями Презента и Лысенко были ликвидированы многие заповедники страны, в том числе и Косинский.

В последующие годы предпринимались попытки восстановления Косинского заповедника как территории особого режима. Об этом в 1970 году неоднократно писал в различные инстанции бывший директор Косинской биостанции профессор Л.Л.Россолимо. Со стороны органов власти, призванных решать вопросы защиты природного комплекса, понимания и необходимых действий проявлено не было.

За период 1985 — 2005 гг. после неоднократных и многочисленных жалоб о губительном состоянии ранее заповедной Косинской территории и обращений во все эшелоны власти, местным экологам, в том числе и участниками клуба защитников природы «Экополис-Косино» удалось достучаться до властей.

3 июля 2007 года вышло постановление Правительства Москвы за номером №547-ПП «О приведении структуры государственных учреждений г. Москвы — спецлесхозов в соответствие с требованиями Федерального законодательства», в котором было указано: Переименовать государственное учреждение г. Москвы «Специализированный лесхоз «Балашихинский» в государственное природоохранное учреждение г. Москвы «Природно-исторический парк «Косинский» (далее ПИП «Косинский»).

К большому сожалению, сложилось так, что администрация ПИП Косинский с момента своего образования находится аж в г. Балашиха, а управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по ВАО г. Москвы (объединяющее природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский», «Сокольники», лесопарк «Кусково»), которому подчиняется ПИП «Косинский», расположено на территории ПИП «Измайлово».

Возможно поэтому с организацией ПИП «Косинский» на территории парка и происходят различные, а порой просто непонятные вещи.

К примеру в паспорте парка прописаны всевозможные данные о растительности, различных птицах и т. д., однако данные по косинским озёрам отсутствуют, не смотря на изученность этих озёр различными научными организациями ещё с начала прошлого века по сегодняшний день. Фактически, на этих озерах зарождалась вся мировая наука — лимнология, наука об озерах, здесь располагалась одна из первых биологических станций в России, и забывать об косинских озёрах, это значит забывать свою историю (Историческая справка о Косинских озерах: http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=25).

В штате парка находятся фактически одни лесники, т. к. это бывший леспромхоз, а из-за отдалённости стационарного центра управления, которое в начале прошлого века осуществляла биологическая станция на берегу одного из Косинских озер. Инспектора парка фактически не всегда успевают на место какого-либо правонарушения, если какой-либо сознательный гражданин сообщит об этом в администрацию парка, быстрее всего на это реагируют сотрудники правоохранительных органов.

Или взять к примеру хотя бы вот этот вопиющий случай, который произошел фактически сразу после организации ПИП «Косинский» и вхождения в его состав косинских озер и прилигающей территории, который так и остался не решенным по настоящее время. Когда по инициативе администрации парка, под руководством Ковалевича Ивана Иосифовича, на основании предписания межрайонной природоохранной прокуратуры, а позднее и судебного решения Перовского районного суда, с территории Белого озера была выгнана организация, которая существовала четыре десятка лет и занималась разведением рыбы, поддерживала лов ее рыболовами-любителями и следила за кислородным режимом озера. Она же осуществляла зимой в период ледостава принудительную аэрацию озерных вод.

Весной 2011 года произошло то, что могло произойти ещё позапрошлой зимой - отсутствие аэрации этого водоёма привело к массовой гибели ихтиофауны (ссылки на предыдущие статьи по этой проблеме: 1) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=31 2) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=14 3) http://ecopolis-kosino.narod.ru/news/?news=11)

Подводя итог, можно сказать, что это только некоторые проблемы парка, не говоря уже о автомагистралях и промышленных предприятиях граничащих с территорией ПИП «Косинский» и вносящих свою определенную лепту в антропогенное воздействие на экосистему парка, таких как: Мусоросжигательный завод №4; Завод «Эколог» специализирующийся на переработке и сжигании трупов животных, различных медицинских отходов; Мебельная фабрика «Феликс», 2-ой Московский крематорий и др.

Вот и складывается такое впечатление, что Природно-исторический парк это лишь только одно название, а на самом деле полный бардак, если не сказать экологическая катастрофа.

Ссылка на источник

Розанов В.Б.
генеральный директор ООО "Экополис-Косино"
и руководитель секции в эко клубе "Экополис-Косино"

Опубликовано:22 Январь, 2012 05:36, Просмотров:723, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?