ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ НОВОСТИ СПИСОК НОВОСТЕЙ ФОТОАЛЬБОМЫ ВИДЕО ФОРУМ УСЛУГИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ КОНТАКТЫ УПРАВЛЕНИЕ, СТРУКТУРА
ЧЛЕНЫ НАШЕГО КЛУБА КАРТЫ, ДОКУМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА НАШИ ДРУЗЬЯ Новости и деятельность МОИП
 

Искусство и история малой родины

Художественная выставка в творчестве художника-педагога С.А. Платонова и его учеников авторской мастерской-студии «Трёхозёрье» ГБОУ Школы No 2127.

На выставке представлены 79 живописных и графических работ, посвящённых истории малой родины, природно-исторического парка «Косинский», окрестностей Косино, Кожухова, Новокосино, Ухтомской, Балашихинского лесничества. многие работы выполнены с одного места в разные годы.

Цель выставки – привитие любви и уважения к заповедному краю, охране окружающей среды и изучения истории нашего края. В своих работах педагог и студийцы обращаются к истокам малой родины, изучают историю родного края, ходят на этюды, проводят мастер-классы, используя наброски, зарисовки родных мест с натуры и по воспоминаниям. Выставка проходит в рамках проекта «Мой родной край». На базе выставки пройдут экскурсии, круглые столы, мастер-классы.

Открытие выставки состоится 21 сентября 2024 года в 12-00 часов в Библиотеке No 101 (Лухмановская ул., дом 17, корпус 1) Выставка работает до 30 мая 2025 года.

С.А.Платонов, кандидат педагогических наук, руководитель и организатор авторской мастерской-студии изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна «Трёхозёрье» ГБОУ «Школа No 2127» ВАО г. Москвы, лауреат премии Президента Российской Федерации и грант Москвы, почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в национальном проекте «Образование».

Искусство и история малой родины

Развитие детского творчества необходимо тесно связывать с малой родиной. Изучение истории места проживания, развитие интереса к окружающей природе очень важно для познания истоков места обитания. Мы живем в красивом и живописном месте. Наша мастерская-студия «Трёхозёрье» расположена рядом с лесом. В Косино нас окружают три озера Белое, Черное и Святое, и студия получила название по трём озёрам.

«Трёхозёрье»

Наша косинская земля очень богата своей историей и памятниками православной культуры. В исторических источниках впервые село Косино упоминается в конце 14 века. Как известно, в детстве у царевича Петра I зародилась любовь к плаванию. Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик. Узнав, что на нём можно плавать, пожелал видеть его в деле. Юный Петр катается на косинском Белом озере на ботике. Его вдохновляет серебристая гладь большого озера, окруженного живописным ландшафтом, сосновым бором. Красота природы подкрепляла юного императора духовно. Он посещал небольшую деревянную церковь, возвышавшуюся на высоком берегу. В знак своего пребывания и благодарности этому месту он подарил местному Никольскому храму в 1717 году Моденскую икону Божией Матери, привезенную его соратником графом Шереметьевым из Италии города Модены.

В ХIХ веке владельцем Косино был купец первой гильдии Дмитрий Александрович Лухманов. Им были построены каменные храмы во имя Успения Пресвятой Богородицы (1823) и Свято-Никольский каменный храм под колокольней (1826).

В двадцатые годы ХХ века на берегу Белого озера на даче жил и творил замечательный живописец, крупнейший знаток музейного и реставрационного дела, вдумчивый педагог и художественный критик И.Э. Грабарь. И не случайно красота этих мест привлекала художника. В своих работах студийцы обращаются к истокам малой родины, изучают историю родного края. Педагог со студийцами ходит на природу на этюды, проводит мастер-классы. Все вместе мы делаем наброски, зарисовки родных мест с натуры и по воспоминаниям. В сентябре 2024 года в Москве в Библиотеке No 101 (Лухмановская ул., 17, корпус 1) откроется выставка «Искусство и история малой родины в творчестве учителя и учеников» руководителя авторской мастерской-студии «Трёхозёрье» С.А.Платонова и его учеников. Участники выставки в своих работах через изобразительное творчество представят свою малую родину и окружающие окрестности Косино, Новокосино, Кожухово, Ухтомскую, Жулебино, Балашихинское лесничество. Выставка будет работать до 30 мая 2025 года. На базе выставки будут проходить круглые столы, экскурсии, мастер-классы.

Опубликовано:14 Сентябрь, 2024 00:17, Просмотров:9, ]]>Печать]]>

  Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Текст:

Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?